Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Какими методами лучше отстаивать свое право на свои праворульные авто

Фото : 2 декабря 2006, 12:51

01.12.2006

Гажайып Кумисбек

Бороться с запретом в рамках закона. Правозащитники и автолюбители собравшись в дискуссионном клубе в Алматы, решали - какими методами лучше отстаивать свое право на свои праворульные авто. Политики заявили, что запрет на их ввоз и эксплуатацию может привести к эмиграции населения. Юристы ответили: политизировать тему не надо. А лидер движения «Союз правых» уже решил, что делать с авто «неправильной» ориентации.

Запрет на ввод и эксплуатацию праворульных машин может дестабилизировать ситуацию в стране. Такие прогнозы делает сегодня в дискуссионном клубе директор фонда «Трансперенси Казахстан». Эксперт по коррупции Сергей Злотников считает, что такое решение может подтолкнуть население к эмиграции. Например, русскоязычные могут переехать в Россию, где нет запрета на правый руль.

СЕРГЕЙ ЗЛОТНИКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «TRANSPARENCY KAZAKHSTAN»:

«Я думаю, многие владельцы машин уже сейчас поговаривают о переезде в Россию, думаю это также дестабилизирует ситуацию».

Юрист Сергей Уткин против политизации темы праворульных авто. Он призывает всех владельцев иномарок подавать иски на государство. Пример подал сам. Юрист требует от руководителя комитета дорожной полиции предоставить статистику ДТП с правым рулем.

СЕРГЕЙ УТКИН, ЮРИСТ:

«Всем понятно, несправедливое решение, и видимо оно ущемляет права большого количества граждан».

Руководитель движения «Союз правых» сомневается, что в суде можно доказать свою правоту. Анатолий Ахметов уверен, что правительство ущемляет права граждан. Поэтому свои интересы нужно отстаивать на митингах.

АНАТОЛИЙ АХМЕТОВ, ИНИЦИАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «СОЮЗ ПРАВЫХ»:

«Я решил - сожгу свой автомобиль! Не хочу медленно умирать. Это моя позиция. Я не призываю сжигать свои автомобили, но я призываю бороться за отмену этого решения».

Несмотря на разные взгляды, участники дискуссии едины в одном. Права на праворульные автомобили нужно добиваться только по закону. А пока надеются, что президент все-таки разрешит использовать машины с правым рулем до полного износа.

Оксана МАКУШИНА, 01.12.2006

По мнению председателя «Союза правых», автовладельцев действия полицейских не испугают

На прошлой неделе в Интернете появился сайт, где те, кто выступает против запрета, могут оставить свои подписи. А в начале этой недели стало известно о вновь образованном движении «Союз правых». Мы позвонили по телефонам, указанным на сайте, и взяли комментарий у Анатолия АХМЕТОВА, в тот момент еще рядового автовладельца, но с активной жизненной позицией.


Анатолий, Вы принимали участие в акции протеста 26 ноября?
- Да. Но хочу заметить, это была спонтанная акция, люди просто пытаются выразить свое отношение к запрету на праворульные машины. Но если права собственности не будут учтены и последует жесткий запрет, то протестные настроения будут только расти. Сейчас праворульных автомобилей в стране порядка 240 тысяч. Если учесть, что это автомобиль семейный и данный запрет затрагивает интересы семьи, плюс родственники, плюс бизнес, то, по моим подсчетам, это может затронуть интересы 10% населения республики.

И народ не испугают силовые решения, к которым прибегла полиция в минувшее воскресение в Алматы?
- Нет, не испугают, наоборот, я считаю, в следующий раз придет больше народа. В минувшее воскресенье была спонтанная акция, несанкционированная, не было специального объявления, и то больше тысячи человек пришли, а если это делать организованно, то, безусловно, будет гораздо больше людей. Вообще, если запрет будет окончательный, то во что это выльется - неизвестно. Во Владивостоке даже машины сжигали в знак протеста.

Как Вы думаете, в чем все-таки причина этого запрета?
- Большинство считает, что кто-то лоббирует свои интересы. И если это постановление будет принято, то это будет еще один коррупционный документ, направленный против народа.

ОТ РЕДАКЦИИ - Позвонив через день Анатолию Ахметову, чтобы уточнить, как его представить в газете, мы узнали, что он избран председателем Центрального комитета движения владельцев праворульных автомобилей «Союз правых».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии