Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Существующая ныне система государственного контроля нуждается в усовершенствовании

Фото : 2 декабря 2006, 12:55

Существующая ныне система государственного контроля нуждается в усовершенствовании. Об этом, в частности, свидетельствуют итоги статистического наблюдения за работой контролирующих госорганов, осуществляющих проверки хозяйствующих субъектов в Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, которое было организовано специалистами комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

В соответствии с Законом РК «О государственной правовой статистике и специальных учетах» комитет не только ведет учет проверок хозяйствующих субъектов, но и обладает правом отказа в регистрации актов об их назначении. Тем самым выступает своеобразным буфером между контролирующими органами и бизнесменами. К слову, за девять месяцев года подразделениями комитета отказано в регистрации более 800 актов о назначении проверок.

Судя по результатам статистического наблюдения, проведенного в рамках реализации Программы развития государственной правовой статистики и специальных учетов в РК на 2005—2007 годы, предприниматели весьма высоко оценили работу органов правовой статистики и специальных учетов.

Во всяком случае, положительно относятся к ним 950 респондентов Актюбинской области или 95 процентов от числа опрошенных. В Жамбылской области таковых оказалось 92 процента, в Акмолинской — 91,4, Северо-Казахстанской — 89,2 и Павлодарской — 71,6 процента.

Как установлено наблюдением, весть о принятии закона об обязательной регистрации проверок быстро разлетелась среди предпринимателей страны.

Так, в Северо-Казахстанской области об обязательной регистрации проверок оказались осведомлены 85,3 процента респондентов, в Акмолинской — 84,2, в Актюбинской — 80,5 процента.

Несомненный интерес представляют результаты статистического наблюдения на предмет ведомств, наиболее часто проводящих проверки. Пальму первенства здесь уверенно удерживают налоговики. Именно их назвали наиболее частыми контролерами 64,5 процента респондентов из Павлодарской, более 48 процентов — из Актюбинской и Жамбылской областей.

После налоговых служб наиболее часто проводят проверки сотрудники Агентства РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финансовой полиции) и санитарно-эпидемиологического надзора.

К сожалению, сотни респондентов заявили о том, что контролирующие органы все-таки обходят закон стороной и незаконные проверки происходят довольно часто. В Актюбинской области так считают 614 респондентов или 61,4 процента от числа опрошенных. Это самый высокий показатель среди областей.

Вместе с тем лишь небольшая часть предпринимателей (от 4,5 процента в Жамбылской до 25 процентов в Актюбинской областях) обратилась в органы государственной власти с просьбой защитить от произвола чиновников. Из этого можно сделать вывод об имеющемся недоверии к государственным органам и неверии в саму возможность результативного обжалования незаконных действий контролирующих органов.

А зря, поскольку число тех, чье заявление было удовлетворено, составило подавляющее большинство. К примеру, в Акмолинской области удовлетворено 82,7 процента подобных заявлений, в Северо-Казахстанской — 74,8 процента.

Причинами такого неверия, как показало наблюдение, являются правовая неграмотность и невысокий уровень образования самих предпринимателей. И все же это не самая главная причина. О своей неуверенности в благополучном рассмотрении поданных заявлений сообщили 60,9 процента респондентов в Актюбинской, 46,7 процента — в Павлодарской, 37,7 процента — в Жамбылской областях. Видимо, эта неуверенность на чем-то основывается, и контролирующим органам не мешало бы подумать над тем, как они претворяют в жизнь политику Главы государства о невмешательстве в деятельность субъектов предпринимательства. А заодно позаботиться и о повышении доверия предпринимателей.

В ходе статистического наблюдения бизнесменами был внесен ряд конструктивных предложений по сокращению периодичности проверок, осуществлению их комплексным методом для экономии времени и искоренения взяточничества, выделению государственных кредитов на развитие предпринимательства. Предлагалось также упростить процедуру регистрации и оформления документов, сократить сроки оформления, уменьшить количество разрешительных виз. Итоги статистического наблюдения и внесенные предложения будут тщательно изучены и проработаны.

О работе, проводимой комитетом по реализации программы развития государственной правовой статистики и специальных учетов, а также путях совершенствования действующего законодательства будет проинформировано Правительство республики.

Григорий Прищепа, начальник отдела комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии