Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Грязные игры на берегах столичных рек. Чиновники действуют, не заботясь о последствиях

Фото : 2 декабря 2006, 13:17

Грязные игры на берегах столичных рек.

Чиновники действуют, не заботясь о последствиях

Один из самых громких проектов Астаны - “судоходный Ишим” - активно реализуется на берегах единственной реки, протекающей через столицу. Проект получил одобрение многих... кроме тех, кто должен был дать его по закону. В итоге под столицу заложили экологическую бомбу замедленного действия.

Из досье “ОКО”: Река Ишим берет начало в горах Нияз Карагандинской области, пересекает территорию городов Астана, Есиль и Петропавловск, а также Северо-Казахстанскую область. Длина реки и площадь водосбора в пределах Акмолинской области составляют 562 км и 48 100 кв. км., соответственно в пределах столицы - 7400 кв. км. Сток Ишима формируется в основном за счет талых снеговых вод.

На теплоходе музыка играет...

В последние несколько лет в столице особенно остро встала проблема сохранности естественного водного баланса внутри городской черты. Водная система Астаны подвергалась кардинальным изменениям. Резкий рост численности населения, автомобильного транспорта, строительный бум, восстановление промышленного производства, износ очистных сооружений - все это привело к всплеску факторов загрязнения.

Кроме того, сама река стала объектом, который используется для застройки, возведения несанкционированных частных плотин и реализации самых громких проектов, не прошедших необходимых согласований с контролирующими органами. Один из таких - “Судоходный Ишим” - предполагает связать главные достопримечательности столицы с ее жилыми кварталами. По водной глади, согласно проекту, будут курсировать прогулочные теплоходы и катера, предполагается строительство пирсов, причалов, ремонтной гавани. Многомиллионный проект, который по оценкам специалистов нужно было разрабатывать с учетом самых мельчайших деталей и всех особенностей довольно сложной (из-за сильной извилистости на местности) реки, сегодня реализуется... с листа. Как сообщили нам в Ишимском бассейно-водном управлении (БВУ), проект не прошел необходимого согласования, как того требует законодательство. Между тем строители уже повернули реку на сорок метров, расширили берега, сделали углубления. По мнению заместителя начальника Ишимского БВУ Серика Шопан, подобное самовольство может принести немало бед.

Из досье “ОКО”: “Судоходный Ишим” - новый проект столичных властей. Двадцать два с половиной километра реки станут судоходными. Все работы будут осуществляться в три очереди. Первая очередь охватывает участок реки от улицы Сарыарка до резиденции Президента. Согласно проекту, русло будет углубляться, инженерные сети, проходящие по дну Ишима, - перестраиваться, у берегов появятся пирсы, зимние стоянки для судов, сооружения для пассажиров, а на самой реке - навигационные знаки. По реке будут курсировать не только пассажирские суда большой вместимостью (при вместимости 13-50 человек длина такого судна будет составлять до 20 метров, а ширина - до 5-ти), но и всевозможные легкие катера, лодки специального назначения и даже так называемые “плавучие средства индивидуального пользования”. В процессе реконструкции русла реки появятся несколько островов, на которых будут размещены яхт-клубы, спасательные станции, пункты проката лодок и катамаранов, эллинги для хранения катеров и лодок, летние кафе и рестораны, пляжные зоны с необходимым оборудованием и инвентарем. Для организации зон отдыха на воде предполагается привлечение средств частных инвесторов.

Масштабность проекта впечатляет. Но тех, кто хоть раз видел, что представляет Ишим в пределах столицы, подобное планов громадье вводит в ступор. Специалисты, выступающие за более бережное отношение к реке, выражают опасение, что Ишим просто не выдержит подобной нагрузки.

- Что бы ни говорили те, кто будет осуществлять проект “Судоходный Ишим” в столице, река станет мертвой зоной из-за эксплуатации такого числа техники. Это очень сильно в негативном плане повлияет на ее экосистему, - в одном из своих комментариев нашей газете сказал глава Казахстанского экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов.

Но доводы тех, кто просит поберечь единственную водную артерию столицы, тонет в шуме голосов тех, кто с радостью и шокирующим оптимизмом выдвигает план за планом ее жестокой и бездумной эксплуатации.

Впрочем, проект “Судоходный Ишим” - это не первый случай, когда в столице решения, затрагивающие судьбу единственной реки, принимаются в обход уполномоченных контролировать данную сферу органов. В непосредственной близости к реке развернулась стихийная застройка. В большинстве своем поражающие великолепием строения также возводились и продолжают возводиться в обход необходимых согласований в контролирующих органах. Примеров - масса. Как стало известно нашей газете, без должных согласований в столице реализовывались и реализуются сегодня такие громкие проекты, как знаменитый гольф-клуб - вотчина самых высокопоставленных чиновников, элитный жилой комплекс “Зеленый остров”, база отдыха политической и бизнес-элиты - “Арлан”... К слову, именно в эти дни в непосредственной близости к “Арлану” ведется несанкционированное строительство дороги и моста, пересекающего русло реки.

Негативное влияние на природную систему реки оказывает и незаконное строительство част-ных плотин - проблема, о которой до последнего времени предпочиталось умалчивать. Дело в том, что многие из таких плотин находятся на территории частных владений довольно влиятельных в столице должностных лиц. До сих пор, из-за недоступности к объектам, специалисты не знают, какие последствия могут возникнуть в результате неправильной эксплуатации всех имеющихся там водных сооружений. Но даже, несмотря на то, что нельзя четко установить, какова высота и сечение плотин, какой объем воды они задерживают, тот факт, что в столице уже несколько лет наблюдается недостаточное заполнение русла реки, говорит о многом.

- Плотины эти задерживают довольно серьезные объемы воды, - считает Серик Шопан.

- Опасна такая ситуация еще и тем, что весной плотины мешают нормальному сбросу воды в паводковый период с Вячеславского водохранилища. Они не только негативно влияют на растительный и животный мир, но и резко снижают эффективность системы защиты от паводков.

К слову, эксперты уже сейчас предсказывают возможность повторного затопления левобережья Астаны, где сейчас выстроен новый административно-деловой центр. Свидетелями подобного наводнения астанчане стали несколько лет назад, последствия от него были весьма и весьма существенные.

- Любое гидротехническое сооружение, а плотины именно таковыми и являются, должно согласовываться с нашим управлением, - комментирует Серик Шопан. - Самовольное их строительство - это грубое нарушение водного законодательства страны.

Вторая жизнь смерти подобна

Официально состояние ишимской воды признается нормальным. Неофициально - река, протекающая через столицу, уже считается мертвой. А при сегодняшних подходах к ее эксплуатации остается все меньше шансов на ее возрождение. Главным источником загрязнения реки Ишим является ручей Сарыбулак, который фактически представляет собой сборник сточных вод.

Из досье “ОКО”: Ручей Сарыбулак (“желтый ручей”). Пересекает западную часть города в направлении с севера на юг. Протяженность долины составляет около 8,5 км, при ширине 20-50 метров. Русло ручья в пределах города, исключая его устье, заилено и заросло камышом, здесь идет интенсивная застройка.

Проблема благоустройства ручья Сарыбулак поднимается уже более 20 лет. Разрабатывались проекты по его очистке и благоустройству, но ни один из них не был реализован. На всевозможные проекты и программы выделялись крупные суммы бюджетных денег, но уходили они всякий раз в неизвестном направлении. Единственное, о чем рапортовали меняющиеся с завидной регулярностью городские чиновники, отвечающие за охрану окружающей среды, так это об очередном субботнике, организованном работниками прилегающих к ручью предприятий и организаций, да немногочисленных акциях, инициаторами которых выступали общественные объединения.

В очередной раз программа, затрагивающая судьбу ручья, практически исчезнувшего с лица города, была разработана в 2005 году. Общие затраты на проведение работ по очистке и благоустройству территории, прилегающей к ручью, согласно проектно-сметной документации, составили более 29 миллионов тенге. В соответствии с планом мероприятий по реализации Госпрограммы социально-экономического развития Астаны на 2006 - 2010 годы, начало проекта по очистке и благоустройству ручья запланировано на 2008 год. Завершиться он должен в 2010 году, предполагается потратить 50,1 миллиона тенге.

Для спасения Сарыбулака власти намерены использовать опыт реконструкции другого ручья - Акбулак. Опыт этот принято считать позитивным.

Из досье “ОКО”: Ручей Акбулак - (“белый ручей”), протекает по юго-восточной части города. Исток ручья находится в районе ТЭЦ-2. Участок ручья, проходящий по территории города от проспекта Абылай-хана до впадения в реку Ишим, реконструирован и благоустроен.

Сейчас прилегающая к Акбулаку территория выглядит вполне благопристойно. Однако остаются два ключевых вопроса.

Во-первых, насколько улучшилось качество воды в Акбулаке? Благоустройство его территории привело к тому, что зона вдоль ручья стала очень привлекательной для строителей, и теперь здесь активно строятся жилые дома и коммерческие здания. Как влияет это на качество воды и способен ли ручей выдержать растущую нагрузку?

Во-вторых, Сарыбулак имеет существенные отличия от Акбулака. На нем находится очень много источников загрязнения. Фактически, он давно уже не ручей, а просто техногенный сток. Дело в том, что ручей Сарыбулак протекает через промышленную зону и частный сектор, где отсутствует ливневая часть канализации. На сегодняшний день вся протяженность ручья представляет собой свалку бытовых отходов строительного мусора. В непосредственной близости от ручья возводятся многочисленные хозяйственные объекты, объекты сферы услуг, сауны. Все стоки идут в ручей. В этой связи поможет ли простое расширение русла и асфальтирование его набережных? К тому же, как считают в Ишимском БВУ, почвы близлежащих территорий имеют болотистую структуру, и изменение русла, а также слишком активные работы на берегах ручья могут повлиять на поднятие грунтовых вод.

Есть еще один вопрос, который не может не настораживать. Дело в том, что в реке Ишим и именно в районе столицы в последние годы отмечается увеличение индекса загрязняющих веществ.

Загрязненность Ишима до Вячеславского водохранилища характеризуется повышенным содержанием сульфатов, хлоридов, железа, меди, фенолов и нефтепродуктов. Химические анализы воды свидетельствуют о том, что в ней увеличивается содержание аммиака и нитритов, что, в свою очередь, указывает на недавнее загрязнение органическими веществами. Так как же в этом случае расценивать заверения чиновников, утверждающих, что принятые ими программы и проекты направлены исключительно на благополучие и процветание единственной протекающей через столицу реки?

P. S. Специалисты-водники, в том числе и сотрудники Ишимского БВУ, оказавшие содействие в подготовке этой статьи, признают, что самая большая проблема в сфере контроля за использованием водных ресурсов в столице - невозможность осуществления этого самого контроля. Все и всегда приходится делать с поправкой на столичный уровень в «плохом» понимании этого слова. Сложно быть принципиальным, когда вопросы решаются путем «телефонного права», а если понимать, чьи интересы и под какие проекты порою ложатся, то силу таких звонков сложно недооценить. Ситуацию усугубляет и еще один существенный момент. Сегодня Комитет по водным ресурсам (все БВУ республики находятся в его подчинении) является подведомственной структурой Министерства сельского хозяйства РК. Нонсенс, но структура, которая осуществляет специальные исполнительные и контрольно-надзорные функции, а также меж-отраслевую координацию в области использования и охраны водного фонда, находится в подчинении министерства, у которого к воде всегда было и остается сугубо потребительское отношение. О каких благих миссиях, направленных на сохранность водных объектов, результативных проверках и действенному противостоянию чиновникам, принимающим убийственные для водоемов решения и проекты, можно говорить в таких условиях? Сказывается на работе контролирующих структур и банальная нехватка штата и средств. Сейчас все чаще звучит мысль о необходимости реорганизации системы госуправления водными ресурсами, в частности - предлагается вариант выведения Комитета из подчинения Минсельхозу и создания самостоятельного ведомства по аналогии с Агентством по управлению земельными ресурсами РК. Обсудить этот вариант с заинтересованными в решении проблемы чиновниками наша газета намерена в одном из ближайших номеров.

Светлана Тумакова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии