Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотрудничество Казахстана с Иорданией: перспективы и выгоды - по итогам визита

Фото : 2 декабря 2006, 15:12

АММАН-АСТАНА. 2 декабря. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - Что даст нам сотрудничество с далеким государством Иорданское Хашимитское Королевство? В чем смысл и значение официального визита, который совершил Президент РК Нурсултан Назарбаев на этой неделе в эту ближневосточную страну? Прежде чем ответить на эти вопросы, следует рассказать об экономическом развитии Иордании, ее месте и роли в мировом сообществе.

Здесь проживают представители разных народов, но это не такое многонациональное государство, как Казахстан. Сами иорданцы составляют меньшинство населения, большая часть граждан - это палестинцы, иракцы, чеченцы и черкесы. Страну не обошли стороной конфликты и столкновения, постоянно сотрясающие ближневосточный регион.

Иордания не отличается большими богатствами, подобно другим арабским государствам, здесь нет изобилия природных ресурсов, территорию в основном покрывают пустыни, лишь незначительная ее часть пригодна для земледелия. Но и при этом нетрудно заметить, что страна сегодня идет по пути устойчивого развития.

Это стало возможным благодаря установлению мирных отношений с соседними государствами в столь неспокойном регионе и внутриполитической стабильности. При королях Хусейне и Абдалле бен аль-Хусейн бен Талале были заложены основы государственной независимости. Их правопреемник Абдалла I бен Хусейн аль-Хашими принял меры по упрочению политического авторитета страны, и с тех пор Иордания играет ведущую роль в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке, активно способствуя преодолении кризиса. Это существенно повысило ее престиж на международной арене. Дело отца продолжил нынешний правитель Абдалла II бен аль-Хусейн. Избравший в свое время военную карьеру, нынешний монарх стал широко известен в мире как молодой реформатор.

Государственный бюджет пополняется главным образом за счет туризма, а также разработки инновационных и телекоммуникационных технологий. Развитию туристической инфраструктуры уделяется особое внимание: построено немало первоклассных гостиниц и других объектов, уровень обслуживания соответствует самым высоким требованиям, что привлекает большое количество иностранных туристов. Между тем речь идет о стране, расположенной в непосредственной близости от эпицентра конфликтов и нестабильности.

Думается, и нам не мешает перенять иорданский опыт развития туристической отрасли, ведь в Казахстане немало уникальных природных и исторических достопримечательностей, но уровень сервиса, культуры обслуживания у нас, к сожалению, сегодня невысок, а комплексная инфраструктура не развита.

Также следует учесть, что Иордания - импортирующая страна. Особенно остро ощущается здесь нехватка товаров сельскохозяйственного производства. Основной же опорой развития Казахстана в будущем, как об этом неоднократно говорилось, станет не нефтегазовая промышленность, но именно сельское хозяйство. Эти вопросы тоже обсуждались в ходе переговоров во время официального визита Главы нашего государства в Иорданию. Речь, в частности, шла об экспорте казахстанского зерна. Очевидно, что именно сельскохозяйственная отрасль в перспективе должна стать наиболее важной сферой сотрудничества между двумя странами.

Но зерно является отнюдь не единственным видом аграрной продукции, производимой в Казахстане. В стране, к примеру, принимаются конкретные меры по подъему племенного животноводства, других отраслей. А вступление во Всемирную торговую организацию будет способствовать тому, что экологически чистые продукты, выпускаемые в нашей стране, не содержащие никаких биодобавок, приобретут большой спрос на мировом рынке, в различных регионах. Залогом этого явится обеспечение товаропроизводителей современными технологиями, повышение их конкурентоспособности.

Кроме того, немалые возможности открываются для инвесторов. В Иордании, как сказано выше, первоочередное внимание уделяется развитию туризма. И в эту сферу могли бы быть направлены наши капиталовложения.

Как сообщалось ранее, в рамках визита были достигнуты договоренности о налаживании сотрудничества в областях энергетики, образования и науки, инвестиций. Остановимся на них подробнее.

Так, Казинформ сообщал о том, что по итогам переговоров, проведенных во время официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иорданское Хашимитское Королевство, было подписано пять важных документов. Это - соглашения о двустороннем сотрудничестве между правительствами двух стран, а также о торгово-экономическом взаимодействии. Как следует из названия, второй из данных документов создаст правовую базу для расширения связей в сфере торговли. Ведь в настоящее время объем товарооборота между Казахстаном и Иорданией не превышает 20 млн. доллар США в год.

Следующий документ - это соглашение о взаимной защите и поощрении инвестиций, призванное способствовать укреплению взаимосвязей между деловыми кругами двух стран, финансированию инвестиционных проектов и обеспечению гарантий обоюдной защиты инвестиций со стороны государства.

Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере образования и науки, предусматривающие, в частности, обмен студентами, и о взаимодействии в сфере молодежной политики.

Особого упоминания заслуживает свободная экономическая зона, действующая в Иордании на побережье Красного моря. Посетив СЭЗ, Глава нашего государства подробно ознакомился с ее деятельностью. Работы по созданию аналогичной зоны ведутся, как известно, и в Казахстане, в районе Каспия, в порту Актау.

Напомним, что король Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла II бен аль-Хусейн осенью прошлого года посетил Казахстан. В ходе недавней поездки Президент РК Нурсултан Назарбаев пригласил монарха еще раз прибыть в нашу страну в удобное для него время.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии