Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Роль торгово-промышленной палаты РК еще более возрастет при вступлении в ВТО - вице-президент ТПП

Фото : 2 декабря 2006, 15:15

АЛМАТЫ. 2 декабря. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Торгово-промышленные палаты (ТПП) являются объединениями предприятий и ассоциаций. Их цель - защита интересов бизнеса и содействие его развитию. Торгово-промышленная палата Казахстана представляет 270 учредителей и более 400 членов из числа предприятий и индивидуальных предпринимателей, она ежегодно оказывает услуги 40 тысячам субъектов малого и среднего бизнеса, взаимодействует с 68 зарубежными палатами-партнёрами. Ее представительства действуют в 9 странах мира.

О том, какой путь прошла Торгово-промышленная палата РК за годы независимости, о перспективах её развития в рамках вступления Казахстана в ВТО и в клуб 50 наиболее конкурентоспособных стран мира корреспонденту Казинформа рассказывает вице-президент ТПП РК Татьяна Жданова.

- Татьяна Викторовна, сегодня многие отечественные бизнесмены не до конца понимают значение торговой палаты, её роль и задачи, возможно, оттого, что не знают о деятельности этого института. Расскажите, пожалуйста, об истории и функциях торгово-промышленных палат.

- Такие палаты существуют более 400 лет. В период развития торговых отношений купцы стали открывать новые рынки, и появилась необходимость сделать торговлю цивилизованной. Для этих целей нужна была организация, которая объединила бы такой цивилизованный бизнес и была его гарантом. Поэтому уже четыре столетия назад палаты выдавали и заверяли документы, которые касались внешней торговли. Постепенно появились и промышленные палаты, которые собирали цивилизованные методы ведения не просто торгового, а уже промышленного бизнеса.

В Советском Союзе Торгово-промышленная палата была достаточно мощной структурой, которая в основном занималась экспертизой. В то время была обязательной экспертиза зарубежных товаров, думаю, это было весьма разумно. Профессиональные эксперты принимали продукцию, и мы были защищены от некачественных товаров. Еще очень важная функция ТПП - выставочная деятельность. За все проводимые выставки, как международные, так и в рамках СССР, была ответственна ТПП, при этом у Казахстана был свой отдельный павильон. Кроме того, здесь был большой переводческий и рекламный отдел.

- Какой путь прошла ТПП страны с момента обретения Казахстаном независимости?

- Прежде всего, хотелось бы сказать, что Торгово-промышленная палата РК - одна из старейших общественных организаций в сфере бизнеса. Она была создана в 1959 году, так что через два года мы будем отмечать ее 50-летний юбилей. Конечно, в прежнее время ТПП республики отличалась от международных палат, особенно западных, так как у нас не было частного бизнеса.

В 1993 году в Алматы состоялся съезд, на котором было принято решение о создании региональных торгово-промышленных палат, то есть ТПП РК объединяла все областные филиалы. В то время основной нашей деятельностью была экспертная и оценочная работа, а также информационная. В период, когда Казахстан обрел независимость, мало кто знал о нашей стране, и, наоборот, казахстанский бизнес еще плохо был знаком с другими государствами, их законодательством. Через Торгово-промышленную палату можно было получить информацию о зарубежных рынках, потенциальных партнерах, а когда приезжала иностранная делегация, мы рассказывали о том, что представляет собой Казахстан, как ведется здесь бизнес, какие у нас имеются компании.

В этот же период был создан независимый третейский суд, международный арбитраж, который действует и сейчас. Когда возникают спорные вопросы между участниками внешнеэкономической деятельности, они решаются арбитражным судом при ТПП РК.

В Казахстане, в отличие от ряда европейских стран, членство в ТПП добровольное. В основном членами нашей палаты являются представители малого и среднего бизнеса. Это и понятно, так как крупный бизнес не нуждается в особой поддержке с нашей стороны. Палата представляет собой организацию, которая содействует развитию бизнеса в Казахстане, поддерживает и защищает его интересы.

Когда мы говорим о защите, в первую очередь я имею в виду такое понятие, как «advocacy». Здесь мы выступаем в качестве адвокатов и защищаем бизнес перед государством. То есть во многих странах ни один закон не принимается, пока он не одобрен палатой, а палата обсуждает его с бизнесом. В этом смысле ТПП выступает адвокатом интересов бизнес-структур с тем, чтобы ни новое налоговое законодательство, ни законы, связанные с лицензированием, не навредили бизнесу.

Еще одно значение слова защита - это «protect». Здесь мы защищаем интересы государства. Во-первых, мы можем проверить компании, которые пришли на рынок Казахстана. Не секрет, что на заре независимости в новое государство, где большинство фирм еще плохо представляли, как вести бизнес, приходило много компаний-аферистов. Мы запрашиваем наличие компании в реестре ТПП тех стран, где членство в палате является обязательным. Если компании нет в таком списке, мы не рекомендуем вести бизнес с такими партнерами. В то же время, когда представляем отечественные компании, то несем ответственность за казахстанских бизнесменов. Здесь мы представляем и защищаем имидж страны.

С 1993 года мы являемся членом Международной торговой палаты - главным объединением торговых палат мира. Так как Казахстан входит в состав Организации исламской конференции, с 1995 года ТПП РК является активным членом Исламской торговой палаты. Одно время наша палата была членом исполнительного комитета. В 2002 году при Исламской ТПП был создан специальный комитет по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ). Каждый год в рамках комитета проходят заседания, где мы обсуждаем глобальные вопросы развития МСБ, пытаемся понять, как лучше поддержать бизнес в наших странах. На последнем заседании в Стамбуле в мае текущего года было принято решение о создании фонда Исламской ТПП для поддержки МСБ и финансирования особых проектов.

Торгово-промышленная палата РК инициировала открытие центров правовой поддержки бизнеса в селах. В этом году мы запустили два пилотных проекта в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях. Мы финансируем эти центры, профессиональные юристы-консультанты подсказывают сельчанам, как лучше и правильно вести бизнес. В дальнейшем мы намерены продолжить работу по созданию таких центров и в других регионах республики.

В 2005 году был принят Закон РК «О торгово-промышленных палатах», который мы ждали 12 лет. ТПП получили отдельную организационно-правовую форму некоммерческой, негосударственной организации. Так, если раньше в Алматы могло находиться более четырех торговых палат, то сейчас в Законе определено, что в одном месте может функционировать только одна палата.

Кроме того, за годы независимости мы создали реестр надежных казахстанских компаний. Мы определили критерии отбора коммерческих организаций в соответствии с международными требованиями. Прежде всего, эти компании должны быть прозрачными, не иметь кредитных задолженностей или конфликтов с деловыми партнерами. К сожалению, пока таких компаний в нашем реестре не много. Думаю, наш бизнес еще не до конца понимает, что значит быть в реестре надежного партнера ТПП.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития ТПП РК, и какую роль она будет играть в будущем страны?

- Казахстан стремится вступить в ВТО. В этой связи роль ТПП будет особо важной. Многие боятся, что когда откроются границы, в Казахстан хлынет так называемый ширпотреб. Здесь роль экспертизы, проводимой ТПП, будет особо важна, так как наши нормы в этой сфере гармонизированы с международными. С 2002 года палата является членом международной организации «ТПП-Эксперт СНГ». Таким образом, мы сможем защитить казахстанского потребителя от некачественной и контрафактной продукции.

У нас база данных, предоставленная Международным торговым центром, по которой можно найти главных мировых производителей, экспортеров или импортеров той или иной продукции, цены, объемы и так далее. То есть мы можем предложить нишу для отечественных компаний - рынки сбыта, производителей и экспортеров продукции с наиболее высоким качеством и низкими ценами. То есть ТПП РК предоставляет информацию по поиску партнеров, коммерческую торговую информацию, ценовые справки, сведения о проводимых выставках, практические консультации по экспорту-импорту товаров и другим интересующим вопросам.

Я считаю, что наша палата, благодаря своим международным связям, сможет сотрудничать и с Региональным финансовым центром Алматы (РФЦА). Например, у Международной палаты много документов по обучению бизнесу, банковскому, транспортному и т.д. То есть здесь мы сможем проводить определенные обучающие семинары и тренинги.

В марте этого года вышло Послание Президента РК о вхождении Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Для реализации этой амбициозной задачи необходимо, чтобы у нас в секторе МСБ были квалифицированные кадры. Палата сможет собирать сведения о том, каких специалистов не хватает в стране, и создавать соответствующие центры обучения.

Существует такое понятие, как социальная ответственность предприятий. Во многих странах аттестацию в этой области проводит именно торговая палата. Я считаю, что каждое предприятие в Казахстане должно думать не только о своих доходах, но и о том, чтобы наше государство стало сильным и вошло в число самых развитых стран мира.

- Большое спасибо за интересную беседу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии