Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интервью с послом Финляндии

Фото : 2 декабря 2006, 15:55

Посол Финляндии в Центральной Азии Мария-Лииза Кильюнен уже два года представляет интересы своей страны в регионе. Она является тем, кто в дипломати-ческой практике называется приезжающим послом (roving Ambassador) во все пост-советские республики Центральной Азии. Беседа корреспондента «Капитал.kz» с по-слом состоялась в преддверии ее поездки в Казахстан и Кыргызстан, после визита в Таджикистан (данное интервью взято на английском языке и переведено на русский интервьюером, поэтому некоторые языковые тонкости могут отражать или не отражать всей полноты беседы - прим. авт.).

- Вы недавно вернулись из поездки в Таджикистан, где наблюдали за выборами президента страны. Ваша оценка этих выборов.

- Как вы знаете, по мнению ОБСЕ, в данных выборах не было настоящей кампании и полноценной конкуренции, и они вряд ли соответствуют критериям этой организации. Но мы должны оценивать прошедшие выборы в плане того, что страна совсем недавно вышла из состояния гражданской войны, и люди опасаются любой конфронтации, которая может быть интерпретирована как вариант, напоминающий об этой войне.

Мы беседовали с кандидатами в президенты, и некоторые из них открыто признавали, что просто не хотят даже бросать вызов действующему президенту, но, тем не менее, участвуют. И как вы знаете, исламистская партия потеряла своего лидера, который скончался летом этого года, и они, несмотря на некоторую популярность, не смогли выдвинуть харизматичного, зрелого кандидата на место ушедшего. Но основной фактор - это, конечно же, произошедшая гражданская война.

Сейчас никто не хочет, чтобы в обществе возникало ощущение конфронтации и разделения. И вдобавок ко всему Рахмонов на самом деле популярен, но реальной конкуренции не было. Тем не менее, есть позитивные моменты в этих выборах: техническая сторона организации, высокая явка избирателей, мирные выборы.

- А в целом - каковы интересы Финляндии в регионе Центральной Азии? Экономические, политические, страновые?

- Относительно стран, это, конечно, Казахстан, и особенно торговля и экономическое сотрудничество с данной страной. Мы, как часть Евросоюза, заинтересованы в наращивании торговли и экономического обмена с Казахстаном.

В будущем году Евросоюз должен принять новую стратегию относительно Казахстана по сотрудничеству в области энергетики, торговли и экономики. Ваш президент в декабре этого года в Брюсселе также будет официально говорить о сотрудничестве Казахстана и Евросоюза в плане энергетики. Ожидается озвучивание определенного меморандума по энергетическому сотрудничеству между ЕС и Казахстаном. И это очень значимо и для РК, и для ЕС.

Одна из целей моей поездки - участие в форуме, который называется Бакинская инициатива. Это встреча на уровне министров стран каспийского и черноморского регионов по вопросам энергетического сотрудничества. Данный форум пройдет в Казахстане, и на нем будут обсуждаться вопросы энергетического сотрудничества.

- А Россия? Как она реагирует на такое энергетическое сближение между ЕС и бывшими постсоветскими странами в обход нее?

- Мне кажется, что России не стоит беспокоиться в этом плане, так как ее присутствие в Европе очень значительно, и она также движется на быстрорастущие рынки Дальнего Востока и Азии, такие, как Япония, Китай и Южная Корея. В то время как для ЕС необходима диверсификация поставщиков в энергетике, для Казахстана эта диверсификация - в плане потребителей. То есть существует взаимное совпадение интересов по этому вопросу. И, как вы знаете, в Хельсинки очень скоро пройдет российско-европейский саммит с участием Владимира Путина, и энергетические вопросы обязательно будут на нем обсуждаться. Поэтому для России нет повода для какого-либо раздражения. Для Финляндии Российская Федерация всегда была специальным партнером и рынком сбыта. Но в Центральной Азии также существуют свои интересы у Европейского союза и у Финляндии.

- Вы будете в Казахстане в скором времени. Какова программа Вашего пребывания?

- Я уже упомянула встречу по Бакинской инициативе. Кроме того, я встречаюсь с представителями правительства Казахстана, политических партий, ОБСЕ, различных НПО, с представителями ООН, так как Финляндия является донором некоторых программ ПРООН в регионе. Программа поездки очень насыщена - как обычно.

- Каковы экономические взаимосвязи Казахстана и Финляндии на сегодняшний день?

- Объем торговли возрос за два года примерно в десять раз. Сейчас торговый баланс Финляндии и Казахстана практически равен в стоимостном выражении. Мы экспортируем и импортируем между собой примерно равное количество. Торговый баланс составляет приблизительно 180 миллионов евро, и эта статистика общедоступна. Хотя существует и приток финских товаров через Россию, который не фиксируется в официальной статистике.

- Какова структура торговли? В Казахстане - Nokia, Tikkurila, Ranilla, Teboil, шины Nokian, а из Казахстана - сырье?

- Еще Valio - молочные продукты. Структура торговли примерно такая, как вы ее описали. Из Финляндии - это, в основном, телекоммуникационное оборудование, машиностроительные товары, оборудование, а из Казахстана - сырье. Таковы на данный момент возможности двух стран.

Бизнес отношения между двумя странами развиваются стремительно. В октябре этого года прошел бизнес-форум Казахстана и Финляндии. Экспортное агентство Финляндии Finpro открывает свое представительство в Казахстане в начале будущего года, и это - очень положительный момент.

- Кроме торговли, какие еще взаимоотношения есть между Финляндией и Казахстаном?

- Весь спектр взаимоотношений развивается очень активно. В Казахстане побывал министр внутренних дел Финляндии, на октябрьском форуме были высокие должностные лица, министр торговли Финляндии приедет в следующем году. Все больше людей и бизнесменов ездят из одной страны в другую, из Казахстана в Финляндию. Недавно министр образования и науки РК побывала в Финляндии, она интересовалась нашей системой образования. Вскоре ожидается визит спикера мажилиса в Финляндию.

- Если все так активно развивается, тогда почему до сих пор не открыто посольство Финляндии в Казахстане?

- Для этого требуются определенные ресурсы, и для такой маленькой страны как Финляндия - это достаточно важный вопрос. Но я не исключаю возможности открытия посольства Финляндии в Казахстане. Тем не менее, институт приезжающего посла по всей Центральной Азии достаточно действенен. Относительно ресурсов, Финляндия как член ЕС обязана была открыть свои посольства в каждой стране Евросоюза, включая новых членов, а это требовало очень серьезных финансовых затрат.

- Какие еще отношения развиваются между Казахстаном и Финляндией?

- Культурный аспект взаимоотношений также важен. Например, на летнем фестивале театров в Финляндии в городе Тампере побывал театр из Казахстана с интересной программой.

- Мы еще в одной группе с Финляндией по футболу на европейском чемпионате...

- Я была на этом матче в Алматы. Несмотря на победу Финляндии, казахстанская сборная была очень достойным соперником, и у нее были моменты.

- Каково Ваше мнение по поводу Бората (Саша Барон Коэн, он же Борат Сагдиев - британский комик - прим. ред.)? Некоторые люди в Казахстане достаточно чувствительны к этой теме.

- По-моему все понимают, что это пародия. И она не про Казахстан, а про предрассудки общечеловеческого характера, которые есть, но о которых многие и не догадываются. И Казахстану не следует волноваться по данному поводу. Тем более это такая реклама Казахстану.

Насколько я знаю, официальные лица в Казахстане уже высказались по поводу Бората в нейтральном ключе.

- Что еще Вы бы хотели сказать нашим читателям?

- Казахстан и вся Центральная Азия развиваются очень динамично, я нахожусь под большим впечатлением от темпов развития. Весь регион заслуживает большего внимания со стороны мирового сообщества. У нас существуют взаимные интересы, и мы будем сотрудничать дальше, к обоюдной пользе.

- - Спасибо за интервью.

Ныгмет Ибадильдин Докторант университета Тампере, Финляндия

Финляндия (Тампере)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии