Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан проложит трубопровод по дну Каспия. Однако казахстанские и азербайджанские нефтяники приводят разные цифры

Фото : 2 декабря 2006, 16:02
Казахстан проложит трубопровод по дну Каспия


Стоимость казахстанской каспийской системы транспортировки обойдется примерно в $3-3,5 млрд., сообщил «Капитал.kz» глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. «В рамках этого проекта предстоит проложить в казахстанском секторе Каспия трубопровод под водой длиной около 80 км, наземная часть будет протяженностью в 700 км, потом построить очистительные сооружения для очистки кашаганской нефти от парафинов, серных примесей с тем, чтобы ее качество соответствовало качеству азербайджанской нефти марки АзерЛайт», - сказал г-н Шабан.

По всей видимости, терминал для казахстанской нефти будет построен в Азербайджане в поселке Шорабад, что в 20 км от Сумгаита. Оттуда будет проложен 100-километровый трубопровод до Сангачальского терминала из которой нефть закачивают в «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД). «Это первичный вариант, о котором рассказали представители оператора кашаганского проекта компании «Тоталь». Они уже провели ряд переговоров по данному поводу с азербайджанским правительством и государственной нефтяной компанией Азербайджана», - сообщил Ильхам Шабан.

Отметим, что на этой неделе прошла информация, что к 2010 году планируется сформировать казахстанскую каспийскую систему транспортировки. Общая стоимость проекта оценивается приблизительно в $1 млрд. 600 млн. Об этом на I Каспийском инвестиционном форуме заявил вице-президент АО «НК «КазМунайГаз», директор представительства по западному региону Махамбет Батырбаев.

По его словам, система будет включать в себя нефтепровод Искене - Курык с нефтеналивным терминалом, танкерные транспортировки по Каспийскому морю до Баку и далее - транспорт нефти по нефтепроводу БТД.

«Эта система позволит из порта Курык транспортировать ежегодно 25 млн. тонн нефти на начальном этапе, с последующим увеличением до 38 млн. тонн в год», - подчеркнул г-н Батырбаев.

Он также заявил, что в возведение терминала в порту Курык будет вложено около $700 млн. В строительство танкеров - около $400 млн. Планируется еще и сооружение терминала на территории Азербайджана. Его стоимость составит около $570 млн.

Джейхун Наджафов, Баку


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии