Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Они могут спать спокойно. В Астане назвали лучших налогоплательщиков

Фото : 2 декабря 2006, 17:54


Жибек МОРЗАБАЕВА, Астана, 01.12.2006

Раз в году предприниматели и фискалы собираются вместе не для того, чтобы выяснять отношения, а чтобы поздравить друг друга. В конце прошлой недели в Астане чествовали лучших налогоплательщиков.

За последние три года темпы роста налоговых поступлений в среднем составляют 140-150% в год, подчеркнул в кулуарах праздника председатель Налогового комитета Нурлан РАХМЕТОВ. То есть поступления налогов растут быстрее, чем экономика. По итогам прошлого года, в бюджет перечислено 2 трлн. тенге. С одной стороны, это говорит о растущей эффективности администрирования налогов, а с другой - что добросовестных налогоплательщиков, которые добровольно исполняют свои налоговые обязательства, становится все больше и больше.

Седьмой год подряд Минфин и Налоговый комитет вручают дипломы и медали лучшим налогоплательщикам. Каждый раз на сцену поднимаются представители семнадцати предприятий - лучшие в своих регионах и «фискальный» победитель - лучший налогоплательщик республики.

- Объем платежей в бюджет не является главным критерием выбора лучшего налогоплательщика. Он может производить и меньше продукции, но тем не менее быть лучшим, - подчеркнул Нурлан Рахметов. - Например, выбранный по итогам прошлого года лучший налогоплательщик - Шардаринская ГЭС. Совокупный годовой доход этой компании составляет порядка 400 млн. тенге. Вроде бы это немного. Но тем не менее коэффициент налоговой нагрузки у нее - более 30%. Это очень хороший показатель.

Если добавить к этому, что налоговая проверка обнаружила полный порядок на предприятии, итог был предсказуем. Под торжественные фанфары за огромной золотой медалью лучшего из лучших поднялся руководитель ГЭС Ержан КУДАЙБЕРГЕНОВ.

Глава Минфина Наталья КОРЖОВА, поздравляя налогоплательщиков, подчеркнула:

- Я хочу поблагодарить тех, кто пришел разделить этот праздник, потому что мы стремимся к тому, чтобы не проверять всех подряд. И если человек зарекомендовал себя достойным налогоплательщиком, мы все будем делать для того, чтобы проверять этого налогоплательщика только тогда, когда вдруг возникнет в этом необходимость.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии