Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему астанчане не спят по ночам?

Фото : 2 декабря 2006, 18:49

Почему астанчане не спят по ночам?

№ 46 (120) от 30 ноября 2006 года

Ранним утром у парадного входа во дворец «Жастар» яблоку упасть негде: авто и люди заполнили площадь перед зданием. Затянулась дискотека или концерт? Нет, это астанчане выстроились в очередь за жильем, которое строится по Госпрограмме.

- Некоторые к зданию дворца подъезжают с двух часов ночи. Ночуют здесь в машинах, - рассказывает молодой педагог Бахыт. - Зато они смогли войти рано. Приехавшие в четыре-пять тоже зашли до обеда. Мы же здесь с восьми часов утра, встали в очередь и до сих пор не зашли. Дело в том, что утром создается живая очередь, активисты составляют списки по 25 человек, а потом еще оттуда (указывает рукой в сторону второго этажа) дают выбитый номер, и только с ним попадаешь наверх. Примут или нет документы неизвестно, потому что некоторых возвращают.

На прошлой неделе прием документов в холле дворца «Жастар» проходил в безмятежной обстановке. Видимо, одни горожане  не слышали о старте, другие - раскачивались. Теперь же ЦОНы, адресное бюро и служебные отделы кадров начали «пыхтеть» под натиском желающих получить справки.

На первом этаже дворца два лагеря, человек по 50 в каждом. Одни, примостившись на креслах или прямо на стойках гардероба, беседуют о перипетиях, связанных со сбором документов и ажиотажем вокруг кампании. Видно, они здесь провели уже не один час. Рядом топчутся новички, собирая ценную информацию.

Другой лагерь дислоцируется у лестницы, ведущей наверх, где сотрудники департамента жилья принимают документы. С каждым оборотом стрелки часов страсти здесь накаляются.

- Ажиотаж везде: в Центре обслуживания населения и в адресном бюро, - продолжает  Бахыт. - Хотя говорили, что в ЦОНе будет работать шесть окон, работало всего три. Пришлось целый день выстоять за справкой. Везде давка.

- В день обслуживают около 500 человек, -  подсчитала Куляш. - Обед у сотрудников комиссии двухчасовой. Мне кажется, учитывая ситуацию, можно было бы сделать его короче или устроить скользящий график (без обеда). Пусть заявления принимают без перерыва.

Чтобы день провести в очередях, многим приходится отпрашиваться на работе. Некоторые прибегают к помощи родственников: у одного сестра с утра дежурила, для другого  племянник очередь занял.

- Желающих очень много. В очереди ругаются, молодежь толкается, - делится своими впечатлениями женщина постарше. - У кого есть возможность, умудряются пройти, обойдя списки. Я пришла второй раз. Вчера не попала. Справки же действительны в течение десяти дней. Не уверена, что за это время сдам документы.

В свою очередь заместитель директора столичного департамента жилья Абдулла Ибадуллаев так прокомментировал события в «Жастаре»:

- Очереди как таковой нет. В ее создании заинтересованы сами люди. Мы будем принимать заявления два месяца. В зал запускаем в восемь часов, открываемся в девять. Перерыв на обед - два часа. Раздаем талоны, которые прикрепляются к делу. Работает 21 стол. В день принимаем около 600 человек. Обслуживание одного человека занимает не много времени. Если документы клиента в порядке, то все рассматривается быстро.

Марина Демченко, Астана

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии