Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наше дело - правое? «Альтернатива» и группа социологов

Фото : 2 декабря 2006, 19:01

«Альтернатива» и группа социологов, 01.12.2006

Водители праворульных автомобилей против запрета правительства

Группа молодых социологов при Центре актуальных исследований «Альтернатива» 25-26 ноября провела опрос в Алматы по теме введения запрета на импорт праворульных авто и выведения их из эксплуатации.

Водителям было предложено ответить на следующий вопрос: «Как вы думаете, распоряжение главы государства о недопущении импорта праворульных авто с 1 января 2007 года и запрещении их эксплуатации с 1 января 2010 - это правильное решение?». И получены следующие результаты: 59,88% опрошенных водителей ответили, что «нет, это решение нарушает конституционные права граждан», а 34,57% придерживались ответа «да, это правильное решение».

Если говорить о Конституции, то ст. 39 гласит, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения». По мнению руководства МВД, эксплуатация «праворулек» является причиной многочисленных ДТП, которые приводят к человеческим жертвам. Следует понимать, что решение правительства о запрете импорта и выводе из эксплуатации праворульных машин «в рамках закона, ради общественной безопасности».

На вопрос анкеты: «Как Вы думаете, какова истинная причина принятия решения о недопущении импорта праворульных машин?» были получены следующие ответы. Значительный процент водителей - 30,73% считают, что причиной, обусловившей принятие этого решения, является «возросшая аварийность на дорогах, которую создают машины с правым рулем», 30,21% склонялись к ответу, что это скорее «влияние импортеров европейских авто и российского автопрома», а 22,40% остановились на ответе «многочисленные факты выдачи водительских прав лицам, не прошедшим обучение», что также имеет свой резон.

Последним вопросом анкеты - «Как Вы думаете, в чьих интересах принятие решение о запрете импорта праворульных машин?» было определено мнение водителей как представителей общества в целом о том, кто же заинтересован в принятии этого решения. Таким образом, запрет на импорт праворульных авто представляет наибольший интерес для «импортеров европейских авто и российского автопрома» - 16,29%, а потом уже интерес власти: «Министерство внутренних дел» - 15,60%, «Президент РК» - 15,42% и «Министерство индустрии и торговли» - 13,86%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии