Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Санжар БОКАЕВ: «Если нужно, я готов взять на себя ответственность!»

Фото : 2 декабря 2006, 19:03


Оксана МАКУШИНА, 01.12.2006
Несмотря на то что акция владельцев праворульных автомобилей в южной столице не была организована кем-то специально, Санжар БОКАЕВ неожиданно для себя оказался в роли лидера «праворульщиков». Как это произошло, мы решили узнать у него самого.


Санжар, Вы считаете себя одним из лидеров движения «правых»?
- Да нет, все получилось спонтанно. Мне передали, что против людей, которые собираются выйти на площадь, чтобы выразить свой протест, полицейским дана команда применять силовые методы. Поэтому я тоже поехал на площадь и, насколько было в моих силах, попытался увести людей. Отчасти это удалось…

Зачем Вам это было надо?
- Я просто хотел, чтобы не было столкновения.

Не жалеете, что оказались в гуще событий?
- Я считаю, что ничего противозаконного не сделал, но я буду в числе тех, кто до конца будет отстаивать свои права.

Минувшее воскресение для Вас закончилось задержанием?
- Да, меня задержала полиция, но пока я не хочу об этом говорить. Скажу только: то, что меня отпустили, - не значит, что все закончилось.

Скорее всего, у Вас все только начинается… Но Вы готовы взять на себя ответственность и стать лидером «правых»?
- Если будет необходимость, готов взять ответственность и идти до конца. Пока же на все акции, которые были, я приходил, как и все остальные, встретить единомышленников и высказать свой протест. То, что произошло в воскресение, - это же мирная акция людей, которые хотели высказаться по поводу того, что у них накопилось на душе. Ведь после того, как было объявлено о запрете праворульных, по моим наблюдениям, у владельцев этих автомобилей появилась неуверенность, они сникли. Главный вопрос: что будет дальше с их «железным другом»? Кстати, вот это подавленное настроение у такого большого количества людей больше вредит безопасности на дороге, чем руль, расположенный с правой стороны. Поэтому со стороны властей было бы мудро мирно разрешить эту проблему.

А если власть не прислушается?
- Люди будут протестовать. У одних в кредит куплены машины, другие переживают, что продать теперь не смогут машины. Поэтому для решения наших общих проблем нужно объединяться. Уже первые подвижки в этом направлении есть. Мы готовим обращение к президенту.

На Ваш взгляд, что кроется за этим запретом?
- Во-первых, люди купили эти машины на честно заработанные деньги. И на эти деньги они вправе покупать то, что они хотят. И закон, что бы там нам ни пытались сейчас сказать, полностью на нашей стороне. Это законно приобретенное имущество! Это собственность, которой владелец распоряжается по своему усмотрению. Ведь не было же запрета ввозить эти автомобили в страну.

Как Вы думаете, почему этот запрет все-таки появился?
- На мой взгляд, власти таким образом хотят решить проблему с заторами на дорогах. И наверняка еще здесь кто-то лоббирует свои интересы. Сейчас эта информация вброшена в общество, и наблюдается, какова будет реакция.

И какие, на Ваш взгляд, прогнозы?
- Все будет зависеть от активной позиции общества, хотя мы знаем, что в казахстанской практике нередки случаи, когда мнения людей игнорировались.

А вот как Вы думаете, рядовые чиновники-исполнители, те же полицейские, как они себя ощущают в этой ситуации?
- Они сами в растерянности, и не только потому, что сами владеют такими же автомобилями, но они понимают, что на площадь вышли люди, которые занимают не последние позиции в нашем обществе. Это менеджеры компаний, банков, бизнесмены, журналисты. Люди, которые знают свои права, знают закон. Поэтому полицейские сейчас выполняют команду, но не уверен, что они согласны с этим запретом.

Еще я хотел обратить внимание на такой момент. Реально государству невыгодно внедрять этот запрет, ведь сколько налогов с этих машин имеет наш бюджет? Кроме того, власть потеряет в глазах людей свой авторитет. Попробовали бы в прошлом году, в канун выборов, выступить с таким предложением!

И самое главное, если запрет будет введен, люди пойдут на самые отчаянные поступки, ведь это посягательство на их частную собственность. Могут эмоции взять вверх над разумом.

Каким образом?
- Начнут специально разбивать свои автомобили, чтобы получить страховки. А это приведет к краху страховой рынок, который тесно связан в целом с финансовым. Я вообще не понимаю, зачем нужно это постановление, если куда ни глянь - одни минусы от его внедрения?

Каким именно образом Вы в рамках движения намерены бороться за свои права?
- Мы будем действовать в правовом поле, будем отстаивать свои права в суде. Мы будем проводить акции, санкционированные митинги, чтобы власти видели настроение людей и сколько людей выступает против этого постановления. И этот процесс будет идти до тех пор, пока это постановление не отменят.

Вы верите, что это произойдет?
- Я верю, что здравый смысл восторжествует.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии