Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Пакистане вступил в силу закон о защите женщин

Фото : 4 декабря 2006, 10:13

ИСЛАМАБАД, 1 дек - РИА новости, Евгений Пахомов. Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф подписал Закон о защите женщин, несмотря на массовые протесты исламистов по всей стране, сообщают местные СМИ.

Ранее закон был одобрен парламентом страны.

Пакистан многие годы подвергался критике международных правозащитных и женских организаций за законодательство, касающееся прав женщин, рассмотрения дел об изнасилованиях, о супружеских изменах и т.п. Новое законодательство значительно смягчает жесткие шариатские нормы, которые были законодательно приняты в 1979 году во время правления военного диктатора Зия уль-Хака.

Закон о защите женщин передает право на рассмотрение ряда дел, ранее находившихся в компетенции религиозных судов, судам уголовным. Среди новшеств - отмена нормы, по которой женщина, заявившая о том, что ее изнасиловали, должна была привести как минимум четырех свидетелей-мужчин. В противном случае ее саму могли судить за прелюбодеяние.

Новый закон также отменяет казнь побиванием камнями за "добровольную связь вне брака". Теперь максимальное наказание за супружескую измену - пять лет тюрьмы или штраф в 10 тысяч рупий (чуть больше $160).

Исламистские партии и группы Пакистана решительно выступили против нового закона, заявив, что все законодательные акты в Пакистане должны приниматься в соответствии с нормами шариата. "В противном случае мы должны будем признать, что мы - не Исламская Республика, а марионетки Америки и Запада", - заявил Кази Хусейн Ахмад (Qazi Hussain Ahmad), один из лидеров альянса шести ведущих религиозных партий Пакистана Муттахида маджлис-е амаль (ММА).

Лидеры ММА утверждают, что новый закон "принят под давлением США". Религиозный альянс ММА организовал серию выступлений, митингов, демонстраций женщин-исламисток, чтобы не допустить принятия нового закона.

После того, как в пятницу закон был все же подписан президентом и вступил в силу, лидеры исламистов заявили, что продолжат свои протесты против "неисламских законов, принимаемых правительством".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии