Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Брюсселе прошло парафирование соглашения между РК и ЕС по атомной энергии

Фото : 4 декабря 2006, 10:33

БРЮССЕЛЬ. 4 декабря КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - В воскресенье в Брюсселе прошло парафирование соглашения между Правительством Республики Казахстан и Европейским сообществом по атомной энергии в области использования ядерной энергии в мирных целях, сообщает корреспондент Казинформа.

От имени Евросоюза документ был подписан комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом, казахстанскую сторону представил министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов.

«В области ядерной энергетики у нас есть два договора. Они дают возможность увеличения торговли ядерными материалами между Евросоюзом и Казахстаном. В настоящее время ЕС потребляет 3 процента казахстанского урана. В будущем Евросоюз планирует использовать около 20 процентов урана от казахстанских производителей», - сказал А.Пиебалгс.

В свою очередь Б.Измухамбетов отметил: «Многие страны мира интересуются атомной промышленностью РК. Казахстан на сегодняшний день владеет 20 процентами мирового запаса ядерных материалов. По добыче урана РК вместе с Австралией и Канадой входит в первую тройку. В ближайшие годы мы намерены довести ее уровень до 14-16 тысяч тонн в год, что позволит выйти в лидеры. В связи с этим Европейское сообщество по атомной энергетике предложило сотрудничество с Казахстаном.

Сегодня мы подготовили к подписанию очень важный документ по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях между Евросоюзом и Казахстаном. Сотрудничество в первую очередь предусматривает обеспечение ядерной безопасности, которая будет осуществляться согласно имеющемуся двустороннему соглашению в данной области, подписанному в июне 2004 года. Кроме того, предусмотрено сотрудничество в сфере управляемого ядерного синтеза, медицины, промышленности. Главным условием сотрудничества является использование ядерных материалов только в мирных целях, которое будет осуществляться в строгом соответствии с договором по обеспечению ядерной безопасности».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии