Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как уволить чиновника

Фото : 4 декабря 2006, 11:22

Как уволить чиновника

В то время как мажилисмены разъехались по округам рассказывать своим избирателям о сложностях законотворческого процесса и выслушивать их жалобы “за жизнь”, сенаторы провели последнее пленарное заседание перед своими региональными “каникулами”

Проголосовав, как обычно, единогласно, за все, бывшие на повестке дня законы, сенаторы внимательно вслушивались в презентацию Трудового кодекса. Его в очередной раз освежила в памяти народных избранников министр труда и социальной защиты Гульжана Карагусова.

Однако депутатов больше волновал не столько рассказ министра, сколько ее ответы на их вопросы. Последних оказалось немало, касались они в основном соотношения заработных плат. Таспай Сисимбаев, например, заявил, что два вопроса - по заработной плате работающих на тяжелых и вредных производствах и по оплате заочного обучения “уже 10 или 11 лет мутузим из года в год и никак не пробиваем”. Министр с этим не согласна, заявляя, что время нерешения значительно короче - всего “последние два года”.

Фарита Галимова заинтересовал прожиточный минимум. Он привел в пример Россию, где заработная плата распределяется по трем категориям: трудоспособное население, пенсионеры и дети. “У нас прожиточный минимум составлен на какую-то абстрактную группу населения, - заявил он. - В основном ориентиры на пенсионеров и бюджетников”. Такое же недовольство у сенатора вызвала и калорийность продовольственной корзины. Сейчас она в Казахстане составляет 2172 калории. “Это примерно Индия, - сказал Галимов. - Я не говорю об экономических возможностях, я говорю о климатических условиях”. А заодно напомнил, что в СССР калорийность составляла 3500 калорий для нормально работающего на производстве человека.

Его подозрения в странности расчетов оправдались. Гульжана Карагусова призналась, что прожиточный минимум “не считается для работающих. Он считается для социально уязвимых слоев населения, у которых доходы низкие. И заработная плата напрямую с прожиточным минимумом не связывается. Она является относительным индикатором, на который ориентируется государство”, - заявила она. То есть получается, что минимальная заработная плата и минимальная пенсия вовсе и не связаны с прожиточным минимумом? Зачем тогда он вообще нужен? Именно такие мысли дружно отразились на лицах народных избранников, услышавших сенсационное признание.

Леонид Кубайчук отошел от модной в депутатской среде “зарплатной” темы. И переключился на защиту прав работников. Он вспомнил, что в советское время невозможно было уволить человека. “На защиту самого плохого работника становились профсоюзы, законы, государство. Когда мы приняли новый трудовой закон, там было все наоборот, - рассказал сенатор. - Сейчас везде легко расправиться не только с неугодным, а с любым работником, какой бы он пост ни занимал”.

Гульжана Карагусова позволила себе не согласиться: “Я тоже наемный рабочий, с одной стороны, а с другой стороны, как руководитель ведомства, могу вас заверить: уволить плохого работника... Это строго по Райкину: надо пройти все круги ада. Потому что его просто так не уволишь, - рассказала она. - Он может неделю проболеть, выйти на полдня, потом еще месяц-два болеть. Потом опять. И так может длиться годами. Такая же проблема есть во всех ведомствах. Во всех ведомствах есть порядка 15-20 процентов такого балласта. И уволить его мы не можем. Мы просто его поймать не можем, чтобы уволить”.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии