Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китайский работник в одной из фирм получал за одну и ту же работу в пять раз больше, чем его казахстанский коллега

Фото : 4 декабря 2006, 11:35

Ряд грубейших нарушений прав казахстанских рабочих китайскими работодателями обнаружила комиссия, проверяющая предприятия нефтегазового сектора с иностранным участием. Китайский работник в одной из фирм получал за одну и ту же работу в пять раз больше, чем его казахстанский коллега.

Так в ТОО «КНИСК», которое является подразделением АО «СНПС-Актобемунайгаз», проверяющие столкнулись со следующими фактами. (На предприятии работают 231 китаец и 525 казахстанцев.) Для китайских и казахстанских рабочих существуют отдельные столовые. Причём «китайская» рассчитана на 400 мест и, естественно, наполовину пустует, «казахстанская» же имеет 50 мест, а питаются в ней, учитывая вахтовый метод, в три раза больше рабочих. Очереди здесь - постоянное явление, поэтому часть местных работников вынуждена искать другие места общепита. К тому же в «казахстанской» столовой санитарные условия оставляют желать лучшего: потолки «свисают», а на стенах плесень. В отличие от «элитной» столовой, рассчитанной на граждан Китая, меню здесь намного беднее: деликатесами явно не балуют. Да и само питание обходится в копеечку (до 5 тысяч тенге в месяц), тогда как в «китайской» кормят бесплатно.

По-разному живут местные и приезжие работники и в общежитиях, существующих при предприятии. В «китайской» всё, как в лучших номерах гостиниц: кондиционеры, нормальное освещение, в каждой комнате - телевизор, техперсонал для уборки, в качестве питьевой воды используется только бутилированная очищенная. В «казахстанской» всё с точностью до наоборот: недостаточное освещение, отсутствие кондиционеров, один телевизор на всех. Других благ нет.

При всём этом китайское руководство проявляет грубое отношение к тем рабочим, которые пытаются отстоять свои права. Местные работники поделились с членами комиссии, что опасаются быть уволенными из-за достижения 40-летнего возраста. Тем более что незаконное увольнение 13 казахстанских рабочих уже имело место в иностранной компании. Этот факт ревизоры подтвердили.

Также в ходе проверок были обнаружены нарушения норм безопасности труда в китайских компаниях. В одном из ТОО, которое занимается бурением скважин на месторождении «Жанажол», по этой причине погибли два работника, двое получили тяжёлые травмы.

В остальных компаниях с китайскими инвестициями вопиющих нарушений обнаружено не было. Если не считать, что в одной из них китайскому работнику платили в пять раз больше за одну и ту же работу, чем казахстанскому.

Впрочем, разница в заработной плате казахстанским и китайским специалистам явление, скорее, распространённое, чем редкое. Результаты комиссии это подтвердили. Так, например, переводчику казахстанцу платят 84 тысячи 216 тенге, а китайскому специалисту - 177 тысяч 968 тенге.

Комиссия с участием представителей различных госорганов, в том числе местных прокуратуры и департамента труда, была создана по инициативе руководства Актюбинской области. Поводом для её создания послужили сигналы о том, что в нефтедобывающих компаниях с китайским участием нарушаются права казахстанских работников. Вести разговор на эту тему было решено на уровне представителей головных филиалов предприятий. В пятницу в акимате Актюбинской области за допущенные нарушения в ТОО «КНИСГ» объяснялся вице-президент китайской нефтяной инженерно-строительной группы (КНР) Ван Сюечен, прибывший специально из Пекина. Руководитель пообещал улучшить условия питания и проживания для казахстанских рабочих (для этого на Жанажоле в ближайшее время будут введены два общежития и столовая), издать приказ о разработке единой оплаты труда, поднять заработную плату работникам и, наконец, принять самые жёсткие меры к руководству ТОО «КНИСК», допустившему нарушения.

Аким области в свою очередь «пригрозил», что если в «засветившихся» в чёрном списке компаниях нарушения опять повторятся, то меры будут приниматься самые кардинальные: вплоть до депортации.

Алина Пак, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии