Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не исключено, что скоро многих бизнесменов ждут неожиданности. Крайне неприятные. Но отнюдь не детские.

Фото : 4 декабря 2006, 11:48

Не исключено, что скоро многих бизнесменов ждут неожиданности.

Крайне неприятные. Но отнюдь не детские.

Санитарные врачи вновь получили право на внезапные проверки. Правило - предупреждать бизнесменов за две недели - отменено. Об этом сообщил главный санитарный врач Казахстана Анатолий Белоног.

Когда эту новость он озвучил во время визита в Костанайскую область, санитарные врачи в зале вполголоса выдохнули: «Ура!» и зааплодировали.

Почти всю минувшую неделю Анатолий Белоног провел в Костанайской области. Общался с коллегами, изучал на месте проблемы медицины в регионе. Успел ответить и на наши вопросы.

- Только ленивый за четыре дня не наведет порядок в своем заведении перед проверкой. Вы помните, как два года назад было массовое отравление в Павлодаре - 200 человек пострадали. В минувшем году - в городе Рудном в Костанайской области. Так вот в Павлодаре тогда за 14 дней предупредили о проверке, написали замечательный акт по ее итогам. А через несколько дней - массовое отравление. И вот таких тяжелейших случаев по стране было восемь. На заседании в Генеральной прокуратуре я озвучил все эти факты и попросил их поддержки. Эта работа шла с весны, и только на днях было принято соответствующее постановление правительства. Да, теперь санитарные врачи получили право на внезапные проверки. Но регистрацию таковых в прокуратуре не отменили. Допустим: случилось массовое отравление людей, как это было год назад в Рудном. Мы должны в течение 24 часов зайти в прокуратуру. А если это случилось ночью, а если срочно необходимо сделать смывы на оборудовании, обследовать людей?

- А в итоге такие временные задержки с оформлением бумаг могут привести к тому, что и причину-то выявить потом сложно. А следовательно, и принимать необходимые меры для лечения людей, недопущения подобного впредь. Да, в конце концов, виноватых найти. Я правильно понимаю?

- Да. Я хорошо помню историю в Рудном. По закону, после того, как покормили детей, образцы пищи должны храниться сутки. Но, по нашей информации, заведующая детским садом тогда успела уничтожить остатки продуктов.

- Много шума вокруг прибалтийских шпрот. Финполиция занимается «Голд продуктом» - производителем тургеньских вин. А меж тем прилавки любого магазина завалены этой продукцией. Объясните - покупать или не покупать?

- Органы Госсанэпиднадзора контролируют безопасность продуктов. А их качество - Комитет стандартизации. По результатам тех исследований, которые мы провели, по показателям безопасности прибалтийских шпрот и тургеньских вин претензий нет. Мы гарантируем, что эта продукция токсикологически и бактериологически безопасна. Сейчас у нас другая проблема - детская обувь из Китая. Некоторые ее образцы мы взяли на изучение. Уже обнаружили неправильный уровень каблука и подошвы, есть ряд вопросов по супинаторам. Мы сейчас во всех регионах отбираем образцы. Это дело на стадии изучения.

Владимир Нагорный, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии