Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральная прокуратура направила в адрес Министерства юстиции представление об устранении нарушений законности в уголовно-исполнительной системе

Фото : 4 декабря 2006, 13:02

Генеральная прокуратура направила в адрес Министерства юстиции представление об устранении нарушений законности в уголовно-исполнительной системе, связанных с грубым ущемлением прав осужденных и неэффективным использованием бюджетных средств.

Речь, в частности, идет о фактах несоблюдения со стороны Комитета уголовно-исполнительной системы Минюста ст. 68 Уголовно-исполнительного кодекса РК, предусматривающей отбывание наказания в пределах той области, на территории которой осужденный проживал до ареста.

Данная законодательная норма направлена на создание благоприятных предпосылок для исправления заключенных. Поддержка контактов с семьей также представляется международными стандартами как право заключенного на общение и как важная составляющая ресоциализации (п.п. 37, 79 и 92 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными).

Между тем принцип исполнения наказания по месту жительства фактически не соблюдается, в результате чего около 50% осужденных содержатся в исправительных учреждениях других регионов.

Как показали прокурорские проверки, в 2004-2005 гг. практически все передвижения заключенных осуществлены без учета требований ст. 68 УИК РК.

И хотя Комитетом УИС были приняты определенные меры для исполнения данной нормы, факты этапирования осужденных за пределы областей, в которых они проживали и где имелись колонии с необходимым режимом содержания, выявлены прокурорами и в этом году.

Как отмечают проверяющие, необоснованные этапы осужденных повлекли за собой не только ущемление их прав на контакты с родственниками, но и неэффективное использование бюджетных средств.

Так, если ежегодно на перевозку осужденных из одного региона страны в другой затрачивается более 29 млн. тенге, то из них свыше 10 млн. тенге расходуется на этапы, проводимые в нарушение требований статьи 68 УИК РК.

Кроме того, проверка показала, что Комитетом УИС отклоняются законные требования осужденных и их родственников о переводе для дальнейшего отбывания наказания по месту жительства. При этом Комитетом и его подразделениями на местах указываются надуманные основания, противоречащие действующему законодательству либо связанные с его неправильным толкованием.

Генеральная прокуратура потребовала от Министерства юстиции принять неотложные меры по устранению выявленных нарушений законности и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

Наряду с этим, высший надзорный орган обращает внимание Минюста на необходимость открытия новых исправительных учреждений (ИУ) особого и строгого режимов, поскольку в настоящее время они в основном дислоцируются в северных регионах Республики.

Такое географическое расположение ИУ не отвечает проводимой гуманизации уголовной политики и не соответствуют международным стандартам, предусматривающим право осужденных на общение и поддержку контактов с семьей.

К примеру, в южном регионе страны есть лишь одно исправительное учреждение особого режима. В западном же регионе нет ни одного подобного ИУ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии