Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Покупателям элитных коттеджей придется жить по соседству с кладбищами

Фото : 4 декабря 2006, 13:15

Покупателям элитных коттеджей придется жить по соседству с кладбищами. Так реагируют ответственные лица на вопрос, взволновавший алматинцев: пощадят ли строители небольшие алматинские кладбища? Слухи о сносе некоторых из них стали подтверждаться фактами - над усопшими ездят КамАЗы, разрушающие оградки могил, высыпается земля из котлованов и прочий строительный мусор.

Тишина и смиренное спокойствие городских кладбищ канули в Лету. Рядом с могилами теперь кипит жизнь. Возводятся коттеджи и элитные городки. Работают подъемные краны и вывозятся горы земли из котлованов.

По территории кладбища, что западнее улицы Жамакаева в Горном Гиганте, ездят КамАЗы. Причем не смущает водителей грузовых машин и тот факт, что установлен шлагбаум, рядом с которым будка «смотрителя». Он просто закрывает глаза на происходящее, при этом рьяно выполняя свои служебные обязанности и не забывая поинтересоваться у других людей, куда путь держат.

Совсем скоро напротив будет построен элитный коттеджный городок, стоимость квадратного метра жилья в котором составит несколько тысяч долларов. «Элитный район», как уверяет реклама комплекса, граничит непосредственно с кладбищем. Правда, это застройщики предусмотрительно умалчивают.

- Постоянно ездят КамАЗы, крайние оградки сломаны и валяются, - рассказывают родственники похороненных на том кладбище. - Если раньше между оградками были лишь узкие тропинки, по которым пешком-то с трудом можно было пройти, то сейчас они стали значительно шире.

- Это КамАЗы возят землю, там наверху делают площадку для автомобилей, - заявил «смотритель».

Зачем посреди кладбища возводят паркинг, узнать не удалось.

На моих глазах на ту самую огороженную территорию кладбища въехал КамАЗ.

- Это он ковры везет, - моментально пояснил сотрудник.

Хм, а как же земля для площадки? И зачем тогда установлен шлагбаум, если въезд на территорию свободный?

На Коктобе и вовсе соседями усопших будут здравствующие и отлично себя чувствующие владельцы элитных коттеджей. Кладбище оказалось практически в эпицентре массовой застройки. Участки вокруг погоста распродаются, на многих из них ведется строительство.

- Живем вроде в экологически чистом районе, но задыхаемся от выхлопов грузовых машин, - жаловались еще несколько лет назад жители Коктобе.

Сейчас уже привыкли. Смирились с тем фактом, что пока все кусочки земли в престижном районе не будут проданы и застроены, былой тишины и чистого воздуха не дождаться. Некоторых желающих купить участки несколько смущал факт соседства с кладбищем, которое не было даже забором обнесено. Тогда и поползли слухи, что эта проблема решаема и в ближайшем будущем кладбища не будет вовсе. Впрочем, за последние три года активной застройки этого района, погост остался на месте. Разве что оградки крайних могил снесены и валяются беспорядочно.

Занимает одно из малых алматинских кладбищ и лакомый кусочек земли вдоль проспекта Аль-Фараби, где поворот на Ремизовку. Вроде как и здесь планируют возвести элитные коттеджи. И вновь пугают слухами о ближайшем сносе захоронений. Попытаться узнать, кому же под силу решить этот вопрос, и покусятся ли на занятые мертвыми территории вполне себе живые застройщики, мы и решили в Спецкомбинате ритуальных услуг (СКРУ).

За всю историю существования южной столицы еще не было прецедента со сносом кладбища. Даже несмотря на то, что юридическая база для таких действий имеется. По словам заместителя директора Спецкомбината ритуальных услуг при аппарате акима г. Алматы Айдоса Кожекеева, если кладбище закрыто, на его территории 50 лет не производится захоронений и никого не навещают, то такой вопрос может подниматься.

1700 гектаров занимают в южной столице погосты. При возникшем дефиците земли не исключено, что в поисках выгоды потенциальные застройщики пойдут против всех моральных устоев и покусятся на эти территории.

- Малые поселковые кладбища раньше прикреплялись к поселковым акиматам, которые их и курировали. Однако хоронили как попало, никакой регистрации не велось, - рассказывает Айдос Кожекеев.

Наводить порядок начали с мая 2005 года, когда аким дал план-задание: принять на баланс Спецкомбината ритуальных услуг все прилегающие к Алматы кладбища. Сейчас работа практически завершена. Однако полного порядка и тотального контроля все же нет.

- В каждом из поселков, присоединенных к территории Алматы, находятся по два-три кладбища. Например, в Дружбе - три кладбища, в Карасу - два кладбища, - говорит Айдос Оразович.

Слухи о сносе какого-либо из малых кладбищ он категорично опроверг.

- Кладбище в Коктобе существует уже 50 лет. Но так как там места мало, сейчас идет только подзахоронение, - говорит он.

Строительство коттеджей же, по его мнению, ведется с нарушением санитарных норм. Согласно им, должна соблюдаться санитарная зона - 300 метров.

- За ее соблюдением сейчас просто невозможно следить. Это от нас не зависит, мы контролируем только само кладбище, - говорит заместитель директора СКРУ Айдос Кожекеев.

Территории, прилегающие к городским кладбищам, - лакомый кусочек не только для строителей элитного жилья, но и для жителей, не имеющих крыши над головой.

- В Кок-Кайнаре был прецедент, когда буквально за одну ночь построили десять домов. Перекрыли дорогу и снесли ограждения кладбищ, - рассказывают сотрудники СКРУ. - И это задача районных акиматов - следить за своими территориями.

Запретить строительство вблизи кладбищ Спецкомбинат не может.

- Мы не продаем участки, - говорят сотрудники предприятия.

По мнению Айдоса Кожекеева, жалобы жителей на беспредел на кладбище в Горном Гиганте, слишком преувеличены.

- Это кладбище было закрыто, когда акимом был Храпунов. Его особняк стоит рядом. После этого жители Горного Гиганта, которые живут там по 50-60 лет, начали писать обращения, и кладбище открыли. Места там не так много, но подзахоронения делают, - говорит он.

- Но мы сами видели, что туда заезжают КамАЗы.

- Этого не может быть! - говорят сотрудники СКРУ. И тут же добавляют: - Акимат Медеуского района должен смотреть.

Еще недавно это место было свалкой строительного мусора. Но по указанию акима Алматы Имангали Тасмагамбетова все было вычищено.

Сломанные ограды на малых кладбищах - вовсе не предвестники сноса, а последствия актов вандализма, которые до 2005 года были явлением повсеместным. Сыграли свою роль пункты приема цветных металлов. Атаке подверглись не только малые кладбища, но и центральное.

Снос даже закрытых кладбищ - мероприятие слишком ответственное и щепетильное.

- В Малой станице у нас есть кладбище, которое давно закрыто и обнесено бетонным забором. Там не только не хоронят, но и поминать уже не ходят. Но даже его мы не сносим! Это надо со многими согласовывать. К тому же вдруг найдутся родственники кого-нибудь из умерших? - поясняет Айдос Оразович.

В любом случае ровнять с землей ни одно кладбище не будут. Если будет принято такое решение, то нужно будет все захоронения перевозить на действующие кладбища. Пока осуществить такую работу городу просто не под силу.

- Для таких случаев и необходим крематорий. Но пока его строительство - на уровне разговоров, - подвел итоги Айдос Кожекеев.

Ксения Михайлова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии