Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Штраф за то, что работаешь

Фото : 4 декабря 2006, 14:25

Не более месяца осталось у столичных работодателей для того, чтобы узаконить труд своих иностранных подчиненных. В противном случае вторых отправят на родину, а первые пострадают материально.

Работать и не бояться этой участи могут лишь те иностранцы, которые прибыли в Казахстан до 31 мая этого года. Остальным же, по словам представителей ДВД, путь домой, как и штрафные санкции, обеспечат. С января текущего года более 1500 «интуристов» уже были привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, а 114 по решению суда выдворены из страны.

- В последних числах этого года нами организуется широкомасштабная проверка исполнения работодателями данного закона. Я предупреждаю: штрафные санкции будут намного больше, чем те налоги, которые сегодня так боятся заплатить работодатели, - заявляет Борис Колесниченко, начальник управления миграционной полиции департамента внутренних дел.

Особо жесткие меры будут приниматься по отношению к гражданам Казахстана за незаконный наем работника, которого также привлекут к административной ответственности. Нанятый работник заплатит небольшую «компенсацию» государству. С работодателем же будут разбираться в судебном порядке или взыщут большой штраф. А вот если на удочку попадется юридическое лицо, то «содрать» с него могут до 500 тысяч. Если гости из дружественного Узбекистана еще хоть как-то «дружат» с законом (из легализованных 7900 человек они занимают большую часть), то у других всевозможных иностранных охранников, поваров, дворников, сторожей и других «домовитых» работников в ближайшем будущем могут возникнуть грандиозные проблемы, как и у их хозяев. А пока сотрудники миграционной полиции ждут в гости столичных руководителей, взявших в наем еще, как минимум, полторы тысячи иностранных работников.

Александр Сорокопуд, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии