Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дан старт строительству новой канатной дороги «Медеу - Шымбулак»

Фото : 4 декабря 2006, 14:28

АЛМАТЫ. 4 декабря. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Сегодня аким г. Алматы Имангали Тасмагамбетов дал старт первоочередному строительству новой канатной дороги «Медеу - Шымбулак», ознаменовав тем самым начало работ по проекту «Комплексного развития высокогорных курортов Медеу и Шымбулак», сообщает корреспондент Казинформа.

По словам И.Тасмагамбетова, Медеу и Шымбулак являются важнейшими местами отдыха для жителей Алматы. Данный проект реализуется в рамках задачи, поставленной Президентом Н.А.Назарбаевым по реконструкции, и представляет собой решительный шаг на пути к созданию развитой инфраструктуры данной курортной зоны. «Трансформация Шымбулака и Медеу в высокогорный курорт мирового класса поможет диверсифицировать казахстанскую экономику и стимулировать дальнейший рост притока международных туристов», - отметил И.Тасмагамбетов.

Канатная дорога от конькобежного катка Медеу до горнолыжного комплекса Шымбулак будет иметь большую пропускную способность - около 2 000 человек в час и позволит получить прямой доступ туристов и преодолеть расстояние в 4,5 км за 12 - 13 минут, что позитивно отразится на отдыхе туристов и окажет позитивное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, канатная дорога, которая будет эксплуатироваться 4 сезона в год, станет неотъемлемой частью инфраструктуры, необходимой как для функционирования курорта, так и для проведения Азиатской зимней Олимпиады 2011 года.

Канатка будет сдана в эксплуатацию к лыжному сезону следующего года, а сам проект «Комплексного развития высокогорных курортов Медеу и Шымбулак» будет закончен к 2011году. Реконструкция горнолыжного курорта Шымбулак также будет осуществляться в соответствии с международными стандартами. Наряду с улучшениями существующей системы подъемников и лыжных трасс, центральная часть Шымбулака будет преобразована в специфическую альпийскую деревню, включающую в себя пятизвездочную гостиницу со спа-центром, общественными местами отдыха, ресторанами и др.

Данный проект после своего завершения будет привлекать посетителей с местного, национального и международного рынков, содействуя дальнейшему развитию отрасли туризма Казахстана и притоку денежных средств в бюджет города.

По предварительным оценкам инвесторов - компании «Capital Partners», общий объем инвестиций в строительство канатной дороги ожидается свыше 30 млн. долларов США, стоимость строительства подземных паркингов на 3 000 авто на Медео составит около 45 млн. долларов. Общий объем инвестиций в проект составит более 1 млрд. долларов США.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии