Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Увядание зелени. К 2012 году доллар может потерять статус мировой валюты

Фото : 4 декабря 2006, 14:35

В России валютный ажиотаж: курс доллара по отношению к рублю ринулся вниз и уже сравнялся с уровнем 1999 года. Некоторые российские компании теперь продают свои товары и услуги исключительно за евро. Казахстанцев тревожат вопросы: каковы причины такого ажиотажа и затронет ли валютная лихорадка нашу республику?

Сегодняшнее укрепление рубля в России отечественных аналитиков не смущает - к такому повороту событий они были готовы давно. По мнению заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева, падение доллара в России является лишь следствием утраты американской валютой статуса мировых денег.

Этот факт основывается на стремлении нескольких стран освободиться от валютного диктата США, в связи с чем эти государства время от времени заявляют о создании региональной валюты. Все началось в 2001 году с введением евро, который сегодня составляет реальную конкуренцию доллару. В прошлом году о подобной реформе объявил Китай, страна была готова пойти на создание «золотого юаня» - валюты, обслуживающей всю Юго-Восточную Азию. Иран готов к созданию нефтяной биржи, работающей только с евро, Россия также готова продавать нефть на рубли.

- Каждый региональный блок пытается избежать американской экспансии, чтобы внутри этого блока противостоять «привычке» Америки за счет эмиссии доллара покрывать дефицит торговых операций и платежного баланса. Долларовая зона с каждым годом сужается. Скорее всего, до 2012 года мир снова перейдет на мультивалютную систему. Так что обесценение доллара - это нормальное явление, связанное с тем, что вместе с процессом глобализации идет процесс регионализации. По оценкам российских экспертов, сейчас доллар в реальном (золотом) эквиваленте стоит от 20 до 60 центов, - отмечает Канат Берентаев.

Между тем российский ажиотаж больше связан с интересами тех, кто имеет большие долларовые вложения. Однако вслед за укреплением рубля укрепление тенге последует обязательно, потому как торговые связи двух стран дают большую привязку казахстанской валюты к российской, чем к американским деньгам. Существует даже республиканский расчет падения доллара - в течение 2007 года он упадет до 110 тенге. Укрепление национальной валюты будет постепенным, так как, по твердому убеждению аналитиков, резкое падение доллара никому на руку не играет.

Кстати, тенденция к появлению все большего количества региональных валют территории СНГ, похоже, не коснется. Амбициозные планы по созданию единой валюты стран постсоветского пространства не имеют под собой реальной заинтересованности государств. Они не готовы принимать на себя чужие риски.

- Мне трудно представить Казахстан в этой системе, - говорит аналитик Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк. - У нас весьма специфический рынок. Экономических предпосылок для создания единой валюты на сегодняшний день нет. К тому же пример Евросоюза достаточно тревожен - это образование тоже раздирают внутренние противоречия. Так бывает всегда, когда пытаются объединить экономики разного уровня развития.

Тимур ЕРКИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии