Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Татьянин день. Полиция восточного Казахстана разоблачила крупную ОПГ, во главе которой стояла женщина

Фото : 4 декабря 2006, 14:39

Все три активных участника преступной группировки Зуевой, в том числе и сама лидер, по мнению сотрудников криминальной полиции, считались самыми дерзкими. На счету восточноказахстанских бандитов - многочисленные убийства с особой жестокостью, похищения людей, разбойные нападения, мошенничества. Решение суда заняло 56 страниц.

44-летняя Татьяна Зуева, уроженка города Усть-Каменогорск, впервые была осуждена в 1986 году за хищение госимущества на три года лишения свободы. В 1997 году получила повторный срок за мошенничество, покушение на убийство и попытку хищения чужого имущества - 13 лет с полной конфискацией. 18 марта 2003 года Зуеву условно-досрочно освободили. Выйдя на свободу, она решила продолжить свою кровавую деятельность.

Полицейские вновь обратили внимание на Татьяну Зуеву в прошлом году, когда она и была поставлена на специальный учет. Но мошенница действовала уже не одна, а с двумя подельниками - 43-летним Черниговым и 36-летним Кирш, жителями Усть-Каменогорска.

Владимир Чернигов охотно согласился работать на Зуеву, поскольку уже имел криминальный опыт. Свой 12-летний срок активный лидер ОПГ получил в 1996 году по ст. 76 ч. 2 УК РК - хищение госимущества. За хорошее поведение в заключении Чернигова условно-досрочно освободили в 2003 году.

Третий, не менее активный лидер группы Зуевой, за свои 36 лет в этом году был осужден уже в четвертый раз. А. Кирш за кражу в 1995 году сначала получил два года исправительных работ с последующей заменой наказания на двухлетнее лишение свободы. После условно-досрочного освобождения в 1996 году его привлекли к уголовной ответственности уже по более серьезной статье - хищение государственного имущества. Сразу же после освобождения в 2001 году рецидивист угнал машину. Опять срок - 3 года и 6 месяцев. И снова условно-досрочное освобождение.

Все трое вышли на свободу после последнего отбывания наказания в 2003 году. Видимо, в это время и произошло их знакомство. Троице нужно было на что-то жить, а зарабатывать деньги честным путем они не желали, поэтому вновь взялись за старое.

Жертвами преступной группировки были, как правило, одинокие люди, имевшие в собственности квартиры. Убивали их в собственном жилище, а затем трупы вывозили.

Кровавая бойня прекратилась в начале этого года, когда сотрудники правоохранительных органов Восточно-Казахстанской области собрали доказательную базу по всем совершенным преступлениям. Всех трех активных членов ОПГ осудили - Зуеву к 28 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а Чернигова и Кирша - к 25 и 23 годам. Татьяне Зуевой, помимо 96-й статьи УК РК («Убийство») со всеми имеющимися в ней пунктами, мошенничества, разбойного нападения, инкриминировалась еще одна тяжкая статья - создание и руководство преступной группировкой.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии