Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эпопея о легализации имущества сегодня у всех на устах

Фото : 4 декабря 2006, 14:42

Эпопея о легализации имущества сегодня у всех на устах. Если ранее Астана была последней в списке по ее реализации, то сегодня показатели столицы иначе как успешными не назовешь.

К каким только методам не прибегали чиновники, чтобы поднять показатели. Применили даже космические технологии, сфотографировав из космоса весь город. Своеобразная «космическая легализация» стартовала в Астане, все данные уже переданы, но их необходимо обработать и заложить в базу данных для работы с ними. Потребуется еще месяц, чтобы сведения, полученные из космоса, работали во благо исполнения акции по легализации имущества.

Теперь число зарегистрированных объектов в Астане увеличивается.

- Если в начале акции комиссии принимали по пять-шесть заявлений, то сейчас ежедневно поступает около сорока заявок, - подчеркнул заместитель акима столицы Сергей Хорошун.

Если обратиться к цифрам, то на данный момент с начала работы комиссий по легализации в Астане поступило более двух тысяч заявлений на четыре тысячи объектов, которые оценены в 706 тысяч тенге. Прошло пятьдесят заседаний комиссий, на которых было рассмотрено более двух тысяч заявлений. По поступившим заявлениям вынесены следующие решения. Так 569 желающим отказано в легализации, 173 заявления возвращены из-за отсутствия доверенностей, свидетельств о праве на наследство, правоустанавливающих документов на регистрируемые объекты, их неточного адреса и нотариально заверенных копий учредительных документов.

В итоге легализовано 523 объекта по 297 заявлениям. В основном это жилые и нежилые помещения, гаражи и земельные участки. Еще 1 182 заявления находятся в работе у госорганов. Как отметил Сергей Хорошун, все заявления рассматриваются в определенные сроки, предусмотренные законом.

Отметим, что столичные налоговые службы обошли в этом процессе другие органы. К ним поступило 45 заявлений (сумма более двухсот тысяч тенге), легализовано имущество по 39 заявкам. Трем претендентам отказано, и еще три находятся на рассмотрении. Всего за время акции в городскую казну поступило порядка 78 миллионов тенге.

Каждый раз, подчеркивая, что акция разовая и другой такой возможности не будет, городские власти проводят разъяснительную работу для жителей столицы. Департамент внутренней политики совместно с районными акиматами разработали медиа-план. В эфире городских и республиканских телеканалов транслируются ролики, передачи, в газетах публикуются материалы, проводятся «круглые столы». Сергей Хорошун еще раз напомнил, что «акция разовая, и если сейчас жители столицы не воспользуются моментом, то после ее окончания «сидящим в тени не поздоровится».

Амина Рахим, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии