Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО сложилась критическая ситуация с энергоснабжением

Фото : 4 декабря 2006, 16:03

ШЫМКЕНТ. 4 декабря. Kazakhstan Today. В Южно-Казахстанской области сложилась критическая ситуация со снабжением электроэнергией, передает корреспондент агентства.

"Считаю сегодняшнее положение чрезвычайным", - заявил на пресс-конференции генеральный директор ТОО "Онтустик жарык" Пердебай Сабитов. "Основные сбытовые компании "Онтустик Жарык" и "Энергопоток" сейчас стоят перед нелегким выбором - либо вводить веерные отключения, либо поднять тариф на электроэнергию", - добавил он.

В свою очередь Саланат Игисинова, директор ТОО "Энергопоток", занимающегося поставкой электроэнергии в районы области, добавила: "Наши финансовые средства позволяют нам закупать электроэнергию еще десять дней. Если за это время ситуация не изменится, мы не сможем поставлять электроэнергию в Южно-Казахстанскую область, и наши потребители останутся без света".

По словам энергетиков, повышение отпускной цены с Жамбылской ГРЭС с 1,65 тенге (без учета НДС) до 4,78 тенге (без НДС), уменьшение квоты от северных энергоисточников со 110 до 45 МВт, прекращение поставок электроэнергии из Кыргызстана и ряд других факторов привели к резкому финансовому дефициту энергосбытовых компаний.

По данным энергетиков, в настоящее время электроэнергия в ЮКО реализуется по 5,05 тенге (без НДС), а фактические затраты на ее покупку и транспортировку в среднем составляют 6,50 (без НДС). "Таким образом, к середине декабря поставщики уже не смогут приобретать электрическую энергию из-за отсутствия денег и будут вынуждены прекратить поставку", - подытожил П. Сабитов.

По словам П. Сабитова, выход из сложившейся ситуации энергетики видят в увеличении квоты на транзит по линии "Север - юг", возобновлении энергопоставок из Кыргызстана, предоставлении дотаций АО ЖГРЭС.

Письма с просьбой о содействии руководители энергосбытовых компаний направили в областной акимат и Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии