Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Строительный бум породил множество не чистых на руку дельцов, стремящихся лишь сорвать куш любой ценой

Фото : 4 декабря 2006, 17:16

В последнее время о качестве строительства не говорит только ленивый. Строительный бум породил множество не чистых на руку дельцов, стремящихся лишь сорвать куш любой ценой. Все прелести новых домов, построенных через пень колоду, пришлось испытать на себе даже сотрудникам КНБ, прокуратуры и администрации президента! Что тогда говорить о простых смертных…

Дом на Левобережье молодой столицы для передислоцированных работников КНБ, администрации президента и прокуратуры возводился на бюджетные деньги. Строительная компания наверняка знала, с какими новоселами будет в итоге иметь дело. Но даже сей факт не остановил бизнесменов. Качество строительства оставляло желать лучшего.

- Зимой там невозможно было жить. Стены не утеплили. Не до конца была проработана подача тепла. А ведь у нас суровые климатические условия и их надо учитывать, - рассказывает депутат мажилиса Толеген Мухамеджанов. - И строила этот дом узбекская компания. Удивительно. А потом она благополучно обанкротилась.

В данном случае ситуацию все же утрясли. А вот в другой истории владельцам пришлось обить не один порог и в поисках справедливости дойти до суда.

В новую квартиру семья Ахметовых заселилась летом, но уже спустя месяц стали всплывать первые огрехи, допущенные строителями. С наступлением первых холодов новоселы ощутили всю полноту недоделок, которые им достались в наследство от недобросовестных строителей. Окна выдерживали только до - 10 по Цельсию. Если столбик термометра опускался ниже этой отметки, стекла промерзали или начинали от разницы температур в квартире и на улице «плакать». Стены отсырели и промерзали почти насквозь. Малосекционных батарей едва хватало на то, чтобы поддерживать в помещении плюсовую температуру. Более того, батареи оказались бэушными. Последней каплей в чаше терпения стал появившийся на потолке и стенах грибок.

- Когда мы отодвинули мебель от стенки, то я ужаснулась от увиденного, - рассказывает Оксана Ахметова. - Как стена, так и мебель практически полностью были покрыты плесенью и грибком, который разросся настолько, что висел пучками. А спинка дивана и вовсе прогнила.

Первое время женщина пыталась бороться со свалившимися проблемами своими силами. Она замывала стены, обрабатывала их хлоркой, забеливала. Ее усилий едва хватало на пару недель. Затем все повторялось вновь. После долгих мытарств и скандалов со строительной компанией семье Ахметовых «нарастили» батареи, с горем пополам залатали шов, из-за которого промерзала стена.

Однако на этом дело стало. В квартире по-прежнему оставалось сыро. Отодрав решетку отдушины, Оксана увидела, что она полностью забита бетоном. Ни о какой нормальной вентиляции помещения не могло идти и речи. Прибывшие по просьбе женщины специалисты городского департамента санэпиднадзора констатировали: влажность в квартире составляет 84 процента при норме в 40-60.

Проведенная экспертиза вынесла вердикт: «На период ввода в эксплуатацию не сделан полностью тепловой контур дома, не включено отопление цокольного этажа, утепление чердачного перекрытия выполнено не по проекту, что повлекло промерзание перекрытия пятого этажа. Как следствие идет конденсация, сырость, влага, разрушение и порча имущества покупателя. Установленные оконные заполнения на балконах не соответствуют проекту».

- Причина в том, что компании, работающие в этом бизнесе, зачастую ставят своей целью не строительство качественного жилого дома, а в первую очередь преследуют цель наживы, - считает мажилисмен Толеген Мухамеджанов. - В лучшем случае это дом с недоделками, где не подведено электричество, отсутствует водо- и теплоснабжение, используются бэушные материалы, где через год надо делать капремонт. А в худшем случае это вообще недостроенный дом. Должен быть строгий контроль от начала возведения до его окончания.

Недобросовестные строители экономят на всем. Нередко используют некачественные материалы. Не соблюдают установленные Строительные нормы и правила (СНиП). Хотя при защите проектов в акимате у них, как правило, на бумаге все гладко, что комар носа не подточит. Проблемы начинаются потом и нарастают как снежный ком.

- Если бы возводили жилье согласно утвержденным проектам, то проблем бы не было. Они начинаются на стадии исполнения и приемки, - полагает депутат сената Фарит Галимов. - Построят всякую ерунду, а потом договорятся с комиссиями и дома сдают с нарушениями. Но огульно хаять всех подряд нельзя. Надо разбираться по каждому факту.

- Я считаю, что госкомиссия, которая подписывает акт приемки, должна выезжать на место, все тщательно осмотреть, провести проверку, прежде чем подписать бумаги и принимать дом, - уверен Толеген Мухамеджанов. - И отвечать за свою подпись по всей строгости закона.

Впрочем, далеко не факт, что чиновники добросовестно исполнят свои обязанности. На сегодняшний день в Астане немало жилых комплексов, которые приняты с грубейшими нарушениями, где гуляют сквозняки, промерзают стены, а жильцов ждет непроходящий насморк. Но что делать, чтобы не попасть в ловушку, из которой можно годами искать выход?

- Есть же компании, которые себя зарекомендовали, которые строят действительно качественные дома. Таких компаний сегодня на нашем рынке немало. - ответил депутат мажилиса. - Им и нужно доверять.

Наталья Буенко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии