Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В рамках рабочего визита в Брюссель Глава государства посетил штаб-квартиру НАТО

Фото : 5 декабря 2006, 10:19

В рамках рабочего визита в Брюссель Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил штаб-квартиру Организации Североатлантического Договора (НАТО) и встретился с Генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером.

В ходе переговоров в расширенном составе были обсуждены вопросы развития военно-технического и политического партнёрства между Казахстаном и НАТО, региональной и глобальной безопасности, укрепления международного режима нераспространения и разоружения.

По завершении переговоров Президент Казахстана и Генеральный секретарь Организации приняли участие в церемонии открытия в штаб-квартире НАТО фотовыставки, посвященной 15-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

- Это выставка уникальна. На протяжении многих лет Семипалатинск оставался главным местом ядерных испытаний в Советском Союзе. Обретя независимость Казахстан принял очень сложное наследство, но было решено закрыть Семипалатинский полигон. Это очень важное достижение, за которое мы благодарны Президенту Нурсултану Назарбаеву и казахскому руководству. Казахстан является ключевым партнером НАТО в Центральной Азии. Я хочу поблагодарить Вас господин Президент за ту поддержку, которую Вы оказываете НАТО в Афганистане, а также приверженность политике укрепления безопасности, - отметил Глава НАТО.

- В этой экспозиции собраны фотографии о почти полувековой истории Семипалатинского ядерного полигона. Эти снимки - свидетельства ужасающих последствий ядерных взрывов для казахстанцев, тяжелейшего ущерба, нанесенного нашей экологии. Отмечу, что из почти двух тысяч испытаний, проведенных во всем мире, более четверти было проведено в Семипалатинске. По суммарной мощности ядерных зарядов на казахскую землю было сброшено 2,5 тысячи таких же бомб как в Хиросиме! Поэтому Семипалатинский полигон - это трагическая страница истории не только Казахстана, но и всего человечества. Это напоминание о гибельности ядерного противостояния между государствами. Мир должен знать, что оружие массового уничтожения, какими бы высокими целями его наличие ни оправдывалось, чуждо самой человеческой природе. Мир должен знать, что проблема наличия ядерного оружия у государств может решаться не в рамках фатальных прогнозов и противостояния, а на основе сотрудничества, добрососедства и диалога. Мы, казахстанцы, пережившие ад атомных испытаний на себе, убеждены, как и 15 лет назад, что слагаемыми подлинной безопасности являются не ядерные арсеналы, а миролюбивая внешняя политика, внутренняя стабильность, устойчивое экономическое и политическое развитие страны, патриотизм ее граждан, - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии.

По завершении торжественной церемонии открытия фотовыставки состоялся совместный брифинг Президента Республики Казахстан и Генерального секретаря НАТО.

- Казахстан самый активный партнер НАТО, который работает по индивидуальному плану сотрудничества. Также Казахстан очень активный участник регионального сотрудничества как в политическом, так и в социальном плане. Я уверен, что этот визит Президента Казахстана придаст импульс дальнейшему развитию сотрудничества между НАТО и Республикой Казахстан, - отметил Яап де Хооп Схеффер.

- Диалог между нашей страной и Североатлантическим Альянсом развивается уже на протяжении более 10 лет. Поэтому сегодня активизируется сотрудничество и обоюдное стремление к установлению более тесных отношений. Сотрудничество с НАТО необходимо для становления нашей армии, и мы в этом направлении будем продолжать работать, - отметил Президент Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии