Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бездействующий закон

Фото : 5 декабря 2006, 10:24

Елена Заболотских

Принятые полгода назад поправки в Закон «Об аудиторской деятельности» не работают, констатируют бухгалтеры и аудиторы. В первую очередь казахстанские предприятия столкнулись с проблемами по переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Тем временем в парламенте готовится к выходу второй документ - «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Уже сейчас специалисты опасаются того, что законопроект ожидает аналогичная участь. Изменения не только не улучшат правовое положение бухгалтерских организаций, а скорее, наоборот, внесут сумятицу в их профессиональную деятельность.

Круглый стол, инициированный Министерством финансов для обсуждения животрепещущих законов, превратился в дебатный ринг. Участники встречи - представители профессиональных сообществ, аудиторских организаций и предпринимательства - старались вовсю использовать трибуну для высказывания собственных предложений. Причем сразу по двум «реликтовым» документам.

По мнению председателя Союза бухгалтеров и аудиторов Казахстана Эреуля Нурсеитова, масса недочетов происходит из-за некомпетентности разработчиков в нюансах бухгалтерского процесса. Так, в законопроекте предлагается ввести различную финансовую отчетность. В зависимости от того, к какому классу предпринимательства - малому, среднему или крупному - относится та или иная организация.

- Разработчики, видимо, никогда не имели дело с конкретным бухучетом, - сделал вывод Эреуль Нурсеитов. - В документе предусмотрены и субъекты крупного предпринимательства, и фермерские хозяйства. Всего получается четыре категории бухучета, для которых будет устанавливаться свой порядок ведения учета и составления отчетности. К чему такое дробление? Если организация поменяет статус, то ей придется менять и систему отчетности. И как в таком случае готовить специалистов учебным заведениям?

Впрочем, это не единственный минус почти готового законопроекта. Профессиональным бухгалтером считается лишь сертифицированный специалист. Но сертификат выдается только при вхождении в общественное объединение (Палату аудиторов) и обязательной уплате членских взносов, сетуют финансисты. Еще дальше пошел Административный кодекс. Согласно последним его дополнениям, организации, принимающие на работу бухгалтера без сертификата, будут нещадно штрафовать. А это не только ущемляет права работников финансовой сферы, но и создает фундамент для закрепления монополии. До 2006 года в среде бухгалтеров и аудиторов Казахстана существовало лишь одно профессиональное сообщество - палата. Не исключено, что и законы разрабатывались под конкретного исполнителя. Хотя, казалось бы, в структуре Минфина действует экспертный совет, и каждый нормативный документ должен получить его заключение. Видимо, не помогло.

Здоровую критику в Министерстве финансов поддерживают, говорят, что рассчитывали на открытый диалог.

- При разработке закона обе стороны (и палата, и Союз бухгалтеров и аудиторов) принимали участие. Однако Республиканская палата аудиторов является монополистом в сфере профессиональной деятельности. Видимо, проходила их позиция по многим пунктам, - признала директор департамента методологии бухучета и аудита Министерства финансов Жамиля Айтжанова.

Как пояснила глава департамента, в области монополизации профессиональной деятельности законопроект предусматривает создание конкуренции среди профобъединений. В то же время утвержденным критериям отвечают лишь некоторые организации. В частности, те, которые находятся под патронажем Палаты бухгалтеров и аудиторов.

В итоге участники круглого стола постановили: включить в состав рабочей группы по обсуждению законопроекта «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» все заинтересованные стороны. Чтобы впредь инцидент не повторился.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии