Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

И поддерживают, и заботятся, и защищают. Слово «прокуратура» - от латинского «procurare» - опекать, заботиться

Фото : 5 декабря 2006, 10:42

Если не ошибаюсь, слово «прокуратура» происходит от латинского «procurare» — опекать, заботиться. И я очень рад, что казахстанская прокуратура не забывает об этом главном своем предназначении — заботиться о тех, кто нуждается в защите своих прав. Данное утверждение отнюдь не голословно, поскольку с Генеральной прокуратурой и ее подразделениями на местах наш союз достаточно тесно работает в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве.

Мало кто знает, например, что именно прокуратура часто спасает предпринимателей от набегов различных контролирующих структур. Это стало возможным благодаря тому, что и налоговиков, и пожарных, и прочих проверяющих обязали регистрировать свои проверки в надзорной инстанции. После введения данной новации случаи незаконного вмешательства в дела частного бизнеса убавились в разы. К примеру, только в этом году прокуроры более 800 раз отклонили попытки зарегистрировать проверки, назначенные в нарушение действующего законодательства. А ведь не секрет, каждую такую проверку хозяйствующего субъекта контролеры отождествляют с походом в бесплатную столовую: главное, чтобы ложка досталась большая.

Во многом благодаря позиции прокуратуры в сравнительно недавно принятый Закон РК «О частном предпринимательстве» не просочились нормы, расширяющие возможности надзорно-контрольных полномочий в ущерб законным интересам предпринимателей. Я уже не говорю о тех нарушениях конституционных прав предпринимателей, которые тысячами устраняются прокурорами в деятельности акиматов при принятии ими незаконных решений, при выдаче разрешительной документации, при распределении земель.

Мне хорошо известны и инициативные предложения Генеральной прокуратуры законодательного характера, поскольку представители нашего союза принимают активное участие в экспертизе проектов нормативных правовых актов, готовящихся высшим надзорным органом. В качестве примера могу привести законопроект «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», разработанный Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

В этом документе, инициированном прокурорами, впервые регламентируется порядок работы госорганов с жалобами юридических лиц. Это очень важный вопрос. Ведь до настоящего времени мы имели закон, касающийся только обращений граждан, то есть ни один нормативно-правовой акт не оговаривает даже сроков рассмотрения заявлений юридических лиц. В силу этого запросы, в которых отражаются законные интересы частных фирм и предприятий, зачастую пылятся в кабинетах чиновников без какого-либо движения.

Надо признать, что за 15 лет работы в условиях независимости прокуратура стала по-настоящему правозащитным органом, который не только ломает административные барьеры между властью и бизнесом, ставит на место зарвавшихся чиновников, но и заботится о полноценном развитии предпринимательства в рамках правовых законов.

Материал подготовил Юрий ФОМЕНКО при содействии пресс-службы Генеральной прокуратуры РК

Владимир ДВОРЕЦКИЙ,

заместитель председателя общенационального союза предпринимателей и работодателей «Атамекен»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии