Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон суров, но это - закон

Фото : 5 декабря 2006, 12:19

Как известно, борьба с коррупцией получила статус общегосударственной политики, а работа по ее осуществлению носит системный характер.

Следует отметить, что в целом действующая правовая система и законодательная база дают достаточно возможностей борьбы с этим злом. Вместе с тем надо признать, что наличие отдельных "пробелов" в действующем законодательстве значительно снижает эффективность и качество антикоррупционной деятельности.

Применение закона РК "О борьбе с коррупцией" определено одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Основной упор делается на защите конституционных прав граждан от незаконных действий должностных лиц государственных органов. А также препятствованию деятельности отдельных организаций, которые причиняют ущерб общественным и государственным интересам.

Прокуратурой Ауэзовского района в текущем году проведены результативные проверки во всех государственных органах района на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства. По результатам данных надзорных акций к дисциплинарной ответственности привлечены 48 должностных лиц, к уголовной - один сотрудник полиции, возбуждено три уголовных дела.

Вот показательный случай. 9 марта 2006 года в дежурную часть Ауэзовского РУВД Алматы поступило сообщение о том, что в скорую медпомощь с телесными повреждениями обратился гражданин Л. В материале проверки имеется заявление гр. Л. от 9 марта, в котором он просит по поводу обращения в скорую медпомощь мер не принимать, так как телесные повреждения получил по собственной неосторожности.

13 марта того же года оперуполномоченным ОКП Ауэзовского РУВД А. Атанбаевым вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 37, ч. 1, п. 2 УПК РК. Данное решение прокуратурой района отменено и возбуждено уголовное дело по ст. 257, ч. 3 УК РК. Дело в том, что при проведении прокуратурой встречной проверки гр. Л. пояснил: заявления об отказе в возбуждении уголовного дела он не писал! А факты, указанные в постановлении, о том, что он упал сам, не соответствуют действительности. Выясняется, что он был избит охранниками ночного клуба "Апельсин". В присутствии своей супруги Т. гр-н Л., наоборот, просил возбудить уголовное дело.

Также в ходе проверки установлены и другие факты, в том числе и то, что почерк Л. сфальсифицирован, а оперуполномоченным Ауэзовского РУВД Атанбаевым А. С. искажены обстоятельства избиения Л.

20 марта 2006 г. районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 314, ч. 1 УК РК в отношении гр-на А. Атанбаева. А 7 сентября 2006 года приговором суда А. Атанбаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 314, ч. 1 УК РК, и приговорен к 6 месяцам лишения свободы. Согласно ст. 63 УК РК мера наказания заменена на условное отбывание с испытательным сроком 1 год.

Абай Калиев, прокурор Ауэзовского района Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии