Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страны ОДКБ призвали ОБСЕ к принятию более эффективных международных мер

Фото : 5 декабря 2006, 13:09

БРЮССЕЛЬ. 5 декабря. Kazakhstan Today. Страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности призвали членов ОБСЕ к принятию более эффективных международных мер. Об этом говорится в совместном заявлении стран - участниц ОДКБ, принятом в рамках 14-го ежегодного заседания Совета министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ, которое проходит в Брюсселе.

Членами ОДКБ являются Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Страны ОДКБ считают ОБСЕ "одним из элементов современной архитектуры европейской безопасности" и выражают "свое согласие с полным использованием механизмов ОБСЕ во всех сферах деятельности организации".

"Мы отмечаем политическое будущее ОБСЕ, а также возможность сыграть действительно важную роль в современной системе европейской, евроатлантической и евразийской безопасности", - говорится в документе.

Однако страны, подписавшие его, считают, что это будет зависеть от результатов реформ и качества выполнения решений, принятых на Совете министров в Брюсселе.

"Страны ОДКБ выступают за трансформацию ОБСЕ в полностью международную организацию, как было обещано, которая будет проводить реформы своей деятельности, направленные на увеличение активности организации, улучшать механизмы мониторинга и сфер деятельности в соответствии с критериями эффективности, большей прозрачности и большей эффективности использования финансовых и нефинансовых ресурсов", - говорится в заявлении.

Кроме того, страны ОДКБ считают, что избрание Казахстана в качестве председателя организации в 2009 году сможет стать частью реформы ОБСЕ по практической реализации принципов равенства и географического баланса стран-участников, а также доказательством того, что стереотипы периода "холодной войны" разрушены и опасения, связанные с ними, оставлены позади.

Страны - члены ОДКБ призывают к принятию более эффективных международных мер по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркоторговлей и торговлей людьми. В документе также говорится, что роль Форума по сотрудничеству в области безопасности, который является специальным органом ОБСЕ, как инструмента в проведении политического и военного диалога, должна быть усилена. "Очень важно, чтобы мы продолжали уделять серьезное внимание угрозам, возникающим ввиду концентрации в Европе значительного военного контингента и вооружения", - говорится в документе.

Страны - члены ОДКБ надеются, что решения, принятые в ходе 14-го заседания СМИД ОБСЕ, который прошло 4 - 5 декабря в столице Бельгии, "позитивно скажутся на деятельности форума и помогут оценить его как важный инструмент в сохранении безопасности и стабильности в Европе и во всем мире".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии