Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Туристский гамбит. После премьеры «Бората» британцы скупают путевки в Казахстан

Фото : 5 декабря 2006, 17:34

Популярный британский путеводитель внес Казахстан в десятку самых популярных туристических направлений на 2007 год. Неожиданный спрос рождает предложение - авторы советуют туристам посетить южную столицу и побережье озера Балхаш.

Вопрос о том, сможет ли туристическая структура Казахстана выдержать наплыв британских гостей, авторов не волнует. Зато они вполне логично объясняют вспыхнувший интерес к нашей стране: все дело в вездесущем «казахском журналисте» Борате Сагдиеве.

Лондонская газета The Times провела занимательное исследование. Она предложила своим читателям ответить на вопрос: «Хотели бы вы провести свои выходные в Казахстане?». Больше 80 процентов респондентов ответили положительно. И тему опроса, и его результат британские журналисты поспешили связать с премьерой нашумевшего фильма «Борат: изучение американской культуры во благо славного народа Казахстана».

Подобный эффект от очередного «шедевра» английского комика Саши Барона Коэна оказался на руку английским и казахстанским туристическим компаниям, которые работают на туманном Альбионе. Предприниматели стали размещать рекламу в газетах и на телевидении, предлагая съездить на родину героя фильма, описывая ее как дикий уголок природы, который понравится любителям нетронутых пейзажей. Туроператоры делают основной акцент на достопримечательности Алматы и красоты озера Балхаш, но предупреждают вегетарианцев о том, что в путешествии им может грозить голодная смерть.

Возросший интерес к стране отмечает и наше дипломатическое посольство в Соединенном Королевстве. С начала выхода на экраны сомнительного кинопродукта посольство Казахстана в Лондоне зафиксировало невиданное ранее число прошений о выдаче визы от граждан Великобритании. Клиенты крупной британской сети обмена валют, желающие увидеть Казахстан вживую, с начала кинобума поменяли на тенге более 600 тысяч фунтов стерлингов. Плоды трудов «казахского журналиста» Бората Сагдиева пожинают и Интернет-провайдеры. За ноябрь этого года поиск сайтов с упоминанием отелей Казахстана увеличился на 300 процентов.

Но, похоже, не все разделяют радость туроператоров. Жители забытой богом румынской деревушки предъявили иск студии Twentieth Century Fox, снимавшей фильм о приключениях Бората. Никола Тодорич и Спиридон Сайореба утверждают, что во время съемок якобы казахстанских просторов в Румынии создатели картины их обманули. Режиссеры убедили селян в том, что готовят документальный фильм о бедности, а не голливудскую кинопародию.

Жама Гафур, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии