Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперт: четвертая часть Гражданского кодекса РФ защитит правообладателей

Фото : 6 декабря 2006, 09:37

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Принятие четвертой части Гражданского кодекса РФ, регулирующей отношения в области авторского права, окажет позитивное влияние на сферу коллективного управления правами, считает директор Национальной федерации производителей фонограмм Алексей Угринович.

"Принятие четвертой части ГК, которая упорядочивает деятельность обществ по коллективному управлению имущественными правами (ОКУП), в частности в интернете, не позволит им, как раньше, распоряжаться исключительными правами авторов без их на то согласия", - сказал Угринович во вторник на заседании "круглого стола" в РИА Новости "Интеллектуальная собственность в "цифре": четвертая часть Гражданского кодекса".

"До принятия этого закона ОКУП ни с одним правообладателем не заключали договоры, как это надо было сделать по российскому законодательству. Хочу отметить, что вообще весь бизнес в интернете построен на псевдолицензиях, в частности деятельность ОКУП, и весь доход идет им, а не правообладателям. Согласно четвертой части ГК, будет существовать шесть видов коллективного управления правами. По новому закону все ОКУП должны будут получить государственную аккредитацию, и они должны быть созданы правообладателями, а не создаваться самостоятельно", - отметил директор Национальной федерации производителей фонограмм.

Согласно статье 1242 ГК РФ, "авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные правообладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда настоящим кодексом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе".

"Я считаю, что принятие четвертой части ГК окажет позитивную роль на всю интеллектуальную собственность РФ, в частности на сферу коллективного управления правами", - отметил Угринович.

Он также подчеркнул, что "необходимо обратить внимание властей на переподготовку российских судов и правоохранительных органов в связи с принятием четвертой части ГК".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии