Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Финляндии ратифицировал конституцию Евросоюза

Фото : 6 декабря 2006, 09:41

ХЕЛЬСИНКИ, 5 дек - РИА Новости. Парламент председательствующей в ЕС Финляндии во вторник большинством голосов проголосовал за ратификацию конституции Евросоюза, сообщили в пресс-службе парламента. За ратификацию высказались 125 парламентариев, против проголосовали 39 депутатов, четверо воздержались.

Хотя скептики в Финляндии не раз заявляли о том, что конституцию в ее нынешнем виде утверждать не стоит, так как ее вступление в силу без внесения существенных изменений маловероятно, среди финской политической элиты много сторонников конституции.

В частности, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен еще перед началом председательства Финляндии в ЕС в конце июня заявил о том, что продвижение в вопросе о принятии единой европейской конституции станет одним из приоритетов председательства Финляндии в ЕС.

Выступая в парламенте в преддверии голосования, Ванаханен подчеркнул, что ратификация является решительным шагом в поддержку конституции.

"Я верю, что решение парламента будет иметь влияние на позиции в Европе при рассмотрении вопроса о необходимости нового единого основного закона. Это выражение финской точки зрения в полемике вокруг конституции", - отметил Ванханен.

Финский премьер также считает, что ратификация Финляндией конституции на данном этапе усилит позиции страны, когда переговоры по конституции в ЕС будут продолжены.

К настоящему моменту 15 из 25 стран-членов ЕС ратифицировали конституцию. После отрицательных результатов референдумов во Франции и Нидерландах весной 2005 года в Финляндии, как и в других странах-членах ЕС, не успевших ратифицировать конституцию, процесс был временно "заморожен".

Парламент Финляндии ратифицировал конституцию Европейского союза за месяц до окончания шестимесячного срока пребывания этой страны в "должности" коллективного председателя ЕС.

Теперь правительство Финляндии должно принять решение о передаче соответствующего документа президенту, чтобы процедура была завершена до 14 декабря, когда руководители стран Евросоюза соберутся в Брюсселе на свой ежегодный саммит.

Вскоре председательские функции перейдут от Финляндии к Германии, которая уже пообещала заняться поисками решения конституционной проблемы.

В целом из 25 стран Евросоюза 16 уже в основном завершили процесс ратификации. Однако французские и голландские избиратели на референдумах в прошлом году отвергли евроконституцию, а министр внутренних дел Великобритании Джон Рид назвал ее "дохлым попугаем".

Рубеж - 2009 год

Финская сторона провела обсуждение с другими странами-членами ЕС осенью этого года и, как ожидается, сообщит о положении дел во время саммита.

Европейские лидеры по-прежнему надеются прийти к соглашению о том, как рационализировать систему европейских властных инстанций, до 2009 года, когда будет назначена новая Европейская комиссия и пройдут выборы в Европарламент.

Европейская комиссия также хочет, чтобы консенсус был достигнут до того, как в ЕС вступит Хорватия. Ожидают, что это может произойти до 2010 года.

Большинство стран, ратифицировавших проект конституции, по прежнему надеются, что он будет воскрешен в более или менее первоначальном виде.

Другие страны, в том числе Великобритания, Голландия и Польша, выступают против принятия европейской конституции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии