Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Британские работодатели запрещают елку

Фото : 6 декабря 2006, 10:05

По данным недавно опубликованного исследования, почти три четверти предприятий и организаций Великобритании решили запретить рождественские украшения в рабочей обстановке из опасений судебных исков сотрудников нехристианской веры.

Уже скоро - 25 декабря - многие в Британии будут праздновать Рождество. Еще недавно в это время рождественские елки, гирлянды и прочие атрибуты праздника были повсюду, в том числе в организациях и на предприятиях.

Но в этом году многие работодатели отказались от праздничных украшений, так как сотрудники другой веры могут подать в суд, если сочтут, что символы христианского праздника оскорбляют их религиозные чувства.

Манчестерская юридическая фирма Peninsula, специализирующаяся на вопросах трудового законодательства, провела опрос представителей более двух тысяч организаций. Выяснилось, что 74% запретили рождественские украшения в этом году.

Аналогичный опрос проводился в 2005 году, и тогда 71% руководителей утвердительно ответили на вопрос: "Признаете ли вы, что запрещаете рождественские украшения потому, что опасаетесь оскорбить сотрудников другой веры?"

В опросе предлагались и другие возможные причины запрета, но утвердительные и отрицательные ответы на такие вопросы распределились почти поровну: соответственно 47% против 45% на вопрос о том, придают ли рождественские украшения "непрофессиональный" вид офису.

На вопрос, не снижают ли рождественские и новогодние праздники производительность труда, 41% ответили утвердительно - притом, что отрицательный ответ дали 43%.

В последнее время многие христиане указывают, что все чаще Рождество пытаются лишить его религиозного значения. В 1998 году муниципальный совет города Бирмингем попытался переименовать рождество в "Винтервал". Это название образовано из слов winter (зима) и interval (интервал, перерыв).

Британские государственные учреждения в этом году рассылали рождественские открытки, на которых, по мнению критиков, не было никакого намека на религиозное содержание Рождества.

На рождественской серии почтовых марок, выпущенных в этом году английской почтой, нарисованы олени и снеговики, но младенца Христа или волхвов нет.

Недавно один из высших сановников англиканской церкви, архиепископ Йоркский Джон Сентаму, с тревогой отметил рост атеизма, который, по его словам, подрывает религиозное наследие Британии.

Три четверти британских компаний запретили украшать свои офисы к Рождеству из-за опасений оскорбить людей иного вероисповедания, сообщает AFP в среду.

По данным опроса общественного мнения, подобное мнение высказали 74% работодателей из 2300 опрошенных, в то время как половина респондентов считает, что украшения придают офисам непрофессиональный вид.

Представители юридической компании Peninsula, проводившей опрос, считают, что британские компании попали в общую "волну" политкорректности. "Хотя работодатели, поддерживающие запреты, относятся скептически к данной тенденции, у них нет особенного выбора из-за вероятности судебных исков", - утверждают социологи.

Как передает Sky News, сотрудникам Royal Bank of Scotland запретили залезать на офисную мебель, чтобы повесить рождественские украшения. Руководство банка боится, что их подчиненные упадут, поранятся и подадут иск на компанию.

А организация ACAS, занимающаяся проблемами равенства работников, распространила документ, где предупредила о необходимости соблюдения политкорректности на корпоративных вечеринках. В частности, ACAS предлагает запретить конкурсы, предполагающие забеги, потому что они могут оскорбить мусульман, а также ограничить количество современной музыки, так как она может оскорбить старших членов коллектива.

Напомним, недавно лидеры британской мусульманской общины потребовали от властей не лишать Рождество христианской символики, так как, по их мнению, это дает почву для разговоров о наступлении ислама на британскую культуру. А незадолго до этого представители англиканской церкви подвергли критике почтовую службу за отказ от рождественской символики на праздничных марках.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии