Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Адвокаты потерпевшей стороны по «делу Сарсенбаева» просят суд направить дело на дополнительное расследование

Фото : 6 декабря 2006, 10:25

АСТАНА. 5 декабря. Kazakhstan Today. Адвокаты потерпевшей стороны по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева просят Верховный суд направить дело на дополнительное расследование, передает корреспондент агентства.

"Суд счел, что здесь имеет место банальный мотив - из личных неприязненных отношений. Тогда как мы считаем, что здесь чисто политическое убийство", - сказал адвокат Сериккали Мусин сегодня в ходе судебного заседания, на котором дело об убийстве политика рассматривается в апелляционном порядке. "Необходимо направить дело на дополнительное расследование и переквалифицировать действия подсудимых по статье 233 УК РК - как терроризм", - подчеркнул С. Мусин.

В частности, брат убитого политика Рысбек Сарсенбаев требует "переквалифицировать действия Ибрагимова, Мирошникова, Абикенова и членов его группы, а также Газиева как действия "исполнители терроризма". А действия Утембаева - как "пособничество терроризму".

При этом адвокаты родственников А. Сарсенбаева отметили, что их требования "не утяжеляют положение осужденных". "Обвинение по статье "убийство", как и по "терроризму" предусматривает высшую степень наказания", - пояснил журналистам представитель потерпевшей стороны Петр Своик. "Но наше требование чрезвычайно важно в политическом смысле. Это не личная неприязнь, это политическая месть", - заявил он.

Как сообщалось ранее, Алтынбек Сарсенбаев и двое его помощников - охранник Бауржан Байбосын и водитель Василий Журавлев - были найдены убитыми 13 февраля текущего года близ Алматы.

По подозрению в похищении и убийстве политика было задержано десять человек, в том числе шестеро сотрудников спецслужбы КНБ "Арыстан".

Слушания "по делу Сарсенбаева" прошли в Талдыкоргане, в суде Алматинской области. Судебный процесс начался 14 июня и завершился 31 августа.

Областной суд признал Ержана Утембаева, ранее возглавлявшего аппарат сената парламента, заказчиком убийства А. Сарсенбаева и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Рустама Ибрагимова суд признал организатором и непосредственным исполнителем преступления и приговорил его к высшей мере наказания - смертной казни. Виталий Мирошников, также обвиненный в убийстве и похищении человека, приговорен к 20 годам.

Остальных семерых участников преступления суд приговорил к лишению свободы на сроки от 3 до 14 лет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии