Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посол США Д. Ордвей: Я впечатлен вашей страной

Фото : 6 декабря 2006, 11:02

АСТАНА. 5 декабря. КАЗИНФОРМ /Толкын Майусова/ - Соединенные Штаты в числе первых признали государственную независимость Республики Казахстан после распада Советского Союза. В этом году страна празднует 15-летие своего суверенитета. О достижениях Казахстана и развитии отношений двух государств в интервью Казинформу рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Джон Ордвей.

Господин посол, вы живете в Казахстане уже больше двух лет. Каково ваше впечатление о нашей стране?

- Казахстан производит на меня очень хорошее впечатление, и сейчас мое мнение о стране стало более четким, нежели в момент моего приезда в страну два года назад. Безусловно, это огромная страна, чарующая своим многообразием населения и природы. К тому же это государство, сделавшее очень много правильных выборов за годы своего суверенитета. Думаю, что успех в развитии экономики, снижение уровня бедности среди населения, очевидный престиж страны в регионе и во всем мире свидетельствует о плодотворной работе казахстанцев, целесообразной политике и ответственном руководстве. В общем, хотелось бы подчеркнуть, что я впечатлен этой страной.

Что вы думаете о столице Казахстана Астане?

- Мне нравится этот город. Во-первых, потому что это город, где я работаю. Два года я прожил в Алматы, работая при этом в Астане. Я совершил около 50 перелетов в столицу за этот промежуток времени. Так что мне стало гораздо удобнее работать и жить в одном городе, поскольку те, с кем я работаю, а именно Правительство, Парламент и весь государственный аппарат находятся здесь. А казахстанские морозы не новы для меня, так как я провел восемь лет в Москве. Предвкушая зиму в Астане, я надеюсь увидеть зарождение очень динамичной и успешной столицы.

США подтверждают свою приверженность продвижению стабильности, процветания и демократических реформ в Центральной Азии и за ее пределами через возрастающее динамичное и разнообразное партнерство. На какой стадии развития находятся межгосударственные отношения между Казахстаном и США?

- Я считаю, что наши взаимоотношения развиваются очень успешно. У нас за плечами 15 лет отличного опыта. США одними из первых приветствовали независимость Казахстана и наладили дипломатические отношения с вашей страной. У нас есть множество направлений и общих интересов, над которыми мы продолжаем работать, а именно: экономические и демократические реформы, борьба с терроризмом, улучшение качества здравоохранения, борьба с вновь появляющимися заболеваниями. Можно еще долго перечислять сферы взаимодействия, где мы готовы работать вместе с Казахстаном.

В совместном заявлении США и Казахстана, сделанном в ходе визита Президента Назарбаева в США в сентябре, говорится, что США поддерживают членство Казахстана в ВТО и что обе стороны обязуются обеспечить вывод Казахстана из-под действия поправки Джексона-Вэника. Как Вы оцениваете экономические преобразования, осуществленные Казахстаном за годы независимости?

- Думаю, Казахстан действительно является лидером в сфере экономических реформ и обладает отличным финансовым сектором. Конечно, было сделано многое, но предстоит решить еще много вопросов. Поскольку экономика страны основана преимущественно на добывающей промышленности, в частности, на нефтегазовой индустрии, необходимо приложить большие усилия, чтобы прийти к диверсификации экономики для создания стабильной и долговечной базы трудоустройства. Нужно многое сделать для усовершенствования экономики, так как большая часть населения Казахстана по-прежнему живет в сельских районах.

Кроме нефти и газа, меди и золота, существуют другие, в равной степени важные направления для экономического развития и привлечения инвестиций в малый и средний бизнес. Для этого необходимы налаженная система налогообложения и независимые беспристрастные суды. Стабильность важна для любого инвестора, и, естественно, мы рассматриваем Казахстан, как стабильное государство. Однако стабильность зависит не только от экономической ситуации, но и от таких факторов, как политическая жизнь страны и ее граждан в целом. Таким образом, я думаю, политические реформы, о которых говорил Президент Нурсултан Назарбаев, в настоящее время обсуждаемые Государственной комиссией, имеют прямое отношение к долгосрочной стабильности и привлекательности Казахстана в качестве инвестиционного партнера.

США и Казахстан подписали международные конвенции в сфере прав человека, и обе наши страны являются членами организаций, целью которых является поддержка демократии и прав человека, включая Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как Вы оцениваете шаги, которые предпринимает Казахстан, чтобы стать председателем ОБСЕ?

- Мы приветствуем намерение Казахстана стать председателем данной организации, и будем содействовать стремительному продвижению страны на пути демократических реформ, обозначенных руководством. Мы также считаем, что лидером ОБСЕ может стать любая страна, соответствующая стандартам этой организации, и для Казахстана это может стать отличным импульсом в проведении демократических и экономических реформ или развития каких-либо других сфер деятельности ОБСЕ.

Однако о результатах такой работы еще рано говорить. Мы провели интенсивные переговоры с нашими партнерами в ОБСЕ по данному вопросу. Ожидается, что ОБСЕ вынесет решение, которое отразит стандарты организации и в то же время обеспечит позитивный исход в интересах всех, включая Казахстан.

Мне остается спросить вас о ваших увлечениях вне работы: как вы проводите свободное время?

- В Астане я живу уже пару месяцев. Стараюсь посещать в свободные вечера концерты и театры, но должен признаться, это происходит не так часто, как хотелось бы. Фактически я занят большую часть времени.

Если говорить об увлечениях в Астане, я катаюсь на лыжах по ровной местности. А когда жил в Алматы, совершал скоростные спуски с гор. Дважды побывал в горном турпоходе из Казахстана на Иссык-Куль. Так что я с радостью пользуюсь возможностями посмотреть страну.

Что бы вы хотели пожелать казахстанцам накануне пятнадцатилетней годовщины Независимости нашей страны?

- По прошествии стольких лет можно оглянуться назад и посмотреть на то, что было достигнуто и что нет. Нужно осознать, что это ограниченный период времени, многое еще нужно сделать и обратить при этом особое внимание на то, что действительно необходимо Казахстану, чтобы оправдать собственные амбиции, обозначенные за 15 лет независимости.

Большое спасибо за интервью!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии