Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правоохранительным органам Казахстана пока не удалось добиться коренного перелома в борьбе с коррупцией в органах государственной власти - генеральный прокурор РК Р. Тусупбеков

Фото : 6 декабря 2006, 11:07

Правоохранительным органам Казахстана пока не удалось добиться коренного перелома в борьбе с коррупцией в органах государственной власти - генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков

Астана. 5 декабря. Правоохранительным органам Казахстана пока не удалось добиться коренного перелома в борьбе с коррупцией в органах государственной власти, считает генеральный прокурор республики Рашид Тусупбеков.

"Делать вывод о наступлении коренного перелома в борьбе с коррупцией еще рано. Нам до сих пор не удалось полностью исключить факторы, сдерживающие динамизм и эффективность антикоррупционной деятельности, прежде всего, правоохранительных органов", - сказал он в интервью официальной газете "Казахстанская правда", опубликованном во вторник, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан».

По мнению Р.Тусупбекова, масштабную борьбу с коррупцией сдерживает распространенность коррупционных правонарушений среди сотрудников правоохранительных органов, недостаточно высокий уровень своевременного выявления преступлений коррупционного характера, а также волокита и низкое качество следствия по ним.

Кроме того, по его словам, немаловажным фактором, сдерживающим антикоррупционную деятельность, является "поверхностный подход при решении вопросов о возбуждении уголовных дел по коррупционным преступлениям, приводящий в конечном итоге к прекращению их производства по реабилитирующим основаниям".

"Надо заметить, что и в госорганах, и в некоторых проверенных нами национальных компаниях выявлены практически одинаковые нарушения: это, в первую очередь, факты злоупотребления служебным положением, а также лоббирования интересов отдельных физических и юридических лиц", - отметил прокурор, добавив, что по всем фактам злоупотреблений материалы прокурорских проверок направлены в органы уголовного преследования.

Вместе с тем генпрокурор сказал, что правоохранительные органы республики в текущем году "заметно активизировались" в борьбе с коррупцией, выявив около 1,6 тыс. преступлений данного вида. "Выявленные преступления связаны не только с фактами получения взяток, как это было на ранних этапах борьбы с коррупцией. (...) К примеру, расследуются дела, возбужденные по фактам незаконного участия должностных лиц в предпринимательской деятельности, по фактам злоупотребления властью и бездействия по службе, присвоения и растраты вверенного имущества", - сказал он, добавив, что "это все реальные шаги, которые трудно не заметить".

Кроме того, по информации Р.Тусупбекова, с начала 2006 года органы прокуратуры республики выявили около 6 тыс. фактов нарушений антикоррупционного законодательства, по которым было возбуждено 235 уголовных дел. "По результатам наших проверок в доход государства реально возмещен ущерб на сумму свыше десяти миллиардов 800 миллионов тенге", - отметил в этой связи генпрокурор.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии