Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Время пришло. В Казахстане ожидаются важные события

Фото : 6 декабря 2006, 11:24

В скором времени президент страны Нурсултан Назарбаев выступит со специальным заявлением или обращением, в котором изложит сценарий политических реформ. Об этом сообщил министр иностранных дел РК Касым-Жомарт Токаев с трибуны 14-го заседания Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Выступая в Брюсселе перед коллегами, глава казахстанского внешнеполитического ведомства рассказал о том, что уже сделано в республике в рамках реформирования общества. В частности, в одной трети населенных пунктов Казахстана уже проведены выборы руководителей местных администраций. С учетом рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ приняты поправки в избирательное законодательство, исключающие спорные ограничения по свободе собраний. В данное время рассматривается возможность значительного усиления полномочий парламента.

По словам Токаева, все это делается для продвижения демократических ценностей и предваряет реализацию программы политических преобразований:

- Хотел бы заверить, что эта политика будет продолжена и расширена. Президент Назарбаев скоро выступит со специальным заявлением, очерчивающим эти и многие другие вопросы, так что 2007 год станет решающим для успеха нашей долгосрочной стратегии.

Нельзя сказать, что данное заявление явилось сенсацией для тех, кто внимательно отслеживает внутриполитическую ситуацию в нашей стране. Если выстроить цепочку событий, начавшуюся с прошлогоднего президентского послания «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации», то получают объяснение частые и разнообразные по географии рабочие поездки и официальные визиты главы государства в текущем году.

В феврале 2005 года Назарбаев говорил, что следует обсудить вопрос о механизмах формирования правительства на основе парламентского большинства и обсуждения кандидатур министров социально-экономического блока в профильных комитетах. По графику реализации инициатив президента сотрудникам его администрации было поручено к декабрю текущего года подготовить конкретные предложения, касающиеся сценария дальнейшего развития. Декабрь наступил - прозвучало в принципе предсказуемое заявление господина Токаева.

Предсказуемое потому, что в этом году президент если сам и не был главным ньюсмейкером, то давал понять, что находится в поиске ответов на серьезные вопросы. Во всяком случае, за 11 месяцев Назарбаев посетил все регионы страны, совершил ряд знаковых официальных визитов в государства, отношения с которыми для Казахстана многократно объявлялись приоритетными. Причем с президентами США и России глава государства встречался практически одновременно. Затем были переговоры с лидерами европейских стран, на фоне которых особняком выделяется визит в Великобританию. А в декабре Назарбаева ждут в КНР. Тем самым подтверждается, что Астана находится накануне принятия какого-то важнейшего решения, сверяет часы со всеми ведущими субъектами мировой политики.

Кроме того, в самом Казахстане в ближайшие недели должны состояться знаковые события. Во-первых, это съезд политической партии «Отан». Кстати, на форумах этой организации Назарбаев, в кругу соратников, традиционно предлагает корректировки внутриполитического курса. Вторым событием является итоговое заседание Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ. Достаточно вспомнить о том, что руководителем этой структуры является сам президент, для того чтобы понять, что госкомиссия просто не может завершить свою деятельность безрезультатно.

Анализируя вышесказанное, можно попытаться предположить, что будет содержаться в специальном заявлении главы государства. Скорее всего, речь пойдет или о корректировании отдельных статей Конституции, или о полной реформе Основного закона. В результате чего Казахстан с наибольшей вероятностью станет парламентско-президентской республикой.

Во всяком случае, 18 февраля 2005 года Назарбаев говорил вполне конкретно:

- Главный вопрос этих (конституционных) изменений - поддержит ли наш народ и дальше систему президентской формы правления, которая у нас есть, или захочет власти многочисленных политических партий в стране. Придет время - мы спросим наших граждан. И сделаем так, как нужно для народа и страны.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии