Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правосудие является основой социальной стабильности общества - пресс-конференция в Алматы

Фото : 6 декабря 2006, 16:27

АЛМАТЫ. 6 декабря. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Итоги анкетирования, проведенного в рамках проекта мониторинга доступа к правосудию, показали, что 80% опрошенных считают существующую процедуру доступа в суды несовершенной и нарушающей их права на судебную защиту, вход в здание суда должен быть беспрепятственным - считают 88% респондентов», - об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции сказала директор ОО «Женский правовой центр» Вера Сергулина, сообщает корреспондент Казинформа.

По мнению юристов, согласно действующему законодательству, доступ в здание суда и залы судебных заседаний должен быть открытым и свободным. Однако по распоряжению администраторов судов, граждане запускаются по документам, удостоверяющим личность. Не менее проблематично для граждан сдать исковое заявление. Также выявлено несоблюдение судьями порядка вызова на судебные заседания. Сами здания судов, зачастую, не приспособлены для посещения граждан.

Недавно эти проблемы обсуждались в Астане на заседании «круглого стола»: «Доступ граждан к правосудию: актуальные проблемы и пути их решения», проведенном совместно с представительством фонда «Фридом Хаус». В нем приняли участие представители всех заинтересованных государственных органов - Конституционного совета РК, Министерства юстиции РК, Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК, Союза судей, общественных организаций, юристов, депутатов Парламента РК, СМИ.

«На том рабочем заседании состоялся конструктивный обмен мнениями. Все предложения общественных организаций были приняты во внимание. По итогам «круглого стола» создана рабочая группа, которая все рекомендации направит в Правительство, Парламент и Верховный суд РК», - сообщил исполнительный директор корпоративного фонда «Информационная инициатива» Михаил Тюнин.

О проблемах физического доступа в органы правосудия инвалидов, о недоступности квалифицированной юридической помощи сообщил председатель ОО «Намыс» Кайрат Иманалиев.

«Правосудие является основой социальной стабильности общества. Государство заинтересовано в осуществлении правосудия, более того, это его задача. Казахстан вступает в новую стадию своего развития, страна сделала заявку на председательствование в ОБСЕ. Это означает, что доступ граждан к правосудию существенно расширится», - отметил президент Союза юристов РК Азамат Тулеуов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии