Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отчуждение земель Главного ботанического сада в городе Алматы для пробивки улиц является противозаконным - МОН РК

Фото : 6 декабря 2006, 16:53

Отчуждение земель Главного ботанического сада в городе Алматы для пробивки улиц является противозаконным - МОН РК

АЛМАТЫ. 6 декабря. Kazakhstan Today. Отчуждение земель Главного ботанического сада в городе Алматы для пробивки улиц является противозаконным. Об этом корреспонденту агентства сообщили в Комитете науки Министерства образования и науки РК (МОН РК).

В ответ на вопрос агентства о запланированной в генеральном плане развития Алматы пробивке улиц Байзакова и Манаса до проспекта аль-Фараби непосредственно через Ботанический сад представитель Комитета науки МОН РК пояснил, что "отчуждение земель Главного ботанического сада для пробивки улиц является противозаконным".

Как следует из информации представителя министерства, изъятие земель особо охраняемых природных территорий, а также их перевод в земли других категорий в соответствии с постановлением правительства РК №1074 от 10 ноября 2006 года, которым Главный ботанический сад включен в "Перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения", и в соответствии с п. 2 ст. 23 закона РК "Об особо охраняемых природных территориях" не допускается.

При этом источник из министерства подчеркнул, что "акимат и градостроительные организации г. Алматы данный вопрос не согласовывали ни с уполномоченным государственным органом, ни с руководством Института ботаники и фитоинтродукции (дочернее госпредприятие РГП "Центр биологических исследований" МОН РК, к которому относится Главный ботанический сад. - Прим. Kazakhstan Today).

Отвечая на вопрос Kazakhstan Today о размерах Главного ботанического сада, представитель Комитета науки МОН РК сообщил, что площадь сада составляет 104 га.

В то же время, по словам нового заместителя директора Ботанического сада Куспека Оразбекова, площадь сада составляет 106 га. Кроме того, как сообщалось ранее, по данным бывшего заместителя директора Ботанического сада А. Нурушевой, генеральный план развития Алматы предусматривает пробивку улиц Байзакова и Манаса до проспекта аль-Фараби непосредственно через Ботанический сад.

По данным официального сайта города Алматы Главный ботанический сад занимает территорию площадью 108 га. В коллекции сада - сотни сортов роз, десятки сортов пионов, астр, тюльпанов, сирени, а также различных пород деревьев и других растений, в том числе лекарственных и плодово-ягодных культур. Одним из достоинств сада является экспозиционная оранжерея, состоящая из несколько отделов, в которой представлено более 1000 видов растений - пальм, бананов, бамбуков, кактусов, водных тропических и других форм, сообщается на сайте г. Алматы.

Главный ботанический сад МОН РК заложен в 1932 году. В 2007 году он отметит 75-летие.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии