Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Программа развития промышленности стройматериалов рассмотрена в Правительстве РК

Фото : 6 декабря 2006, 17:54

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ - Программа развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций в Республике Казахстан на 2005-2014 годы обсуждалась сегодня в Правительстве на совещании под председательством Премьер-Министра Даниала Ахметова.

Как сообщили Казинформу в пресс-службе Премьер-Министра РК, открывая работу совещания, глава Правительства подчеркнул, что только за 10 месяцев текущего года рост производства стройматериалов составил в среднем 29 %. Бурный рост, по его мнению, связан, прежде всего, с реализацией Государственной программы жилищного строительства.

Согласно представленной информации, в период действия Программы реализован ряд инвестиционных проектов в различных регионах страны. Это предприятия по производству керамического кирпича, цемента, железобетоннных изделий, сухих строительных смесей, столярных изделий, товарного бетона, налажен выпуск стеклопластиковых труб и гипсокартонного листа. Таким образом, из предусмотренных по Программе на 2005-2014 годы 110 объектов уже на первом этапе реализованы 35 и на стадии завершения 16 инвестиционных проектов.

Вместе с тем, Д.Ахметов отметил значительную долю импортируемых строительных материалов. «Производство стройматериалов растет хорошими темпами. Но строительство жилья идет гораздо быстрее, чем мы ожидали», - отметил глава Правительства. По данным Министерства индустрии и торговли, за 10 месяцев текущего года объем производства керамической плитки составил 600 тыс. кв. метров, а импорт - 9 млн. 143 тыс. кв. метров, производство строительной арматуры 164,8 тыс. тонн (импорт - 233,6 тыс. тонн), производство лакокрасочной продукции - 16685 тонн (импорт - 47700 тонн).

Объем импорта строительных материалов за 9 месяцев 2006 года составил 2,1 млрд. долл. США. В основном это: трубы и металлоконструкции из черных металлов, стержневая арматура, сортовой металлопрокат, цемент, краски и лаки, керамические плитки и плиты, стекло листовое, минеральная вата, санфаянс и инженерное оборудование.

В качестве основных проблем отрасли эксперты отметили износ основных фондов, который составляет более 60%, капиталоемкость и длительные сроки окупаемости новых производств, а также ограниченный доступ к финансовым ресурсам.

Глава Правительства, в свою очередь, обратил внимание на тенденцию роста стройиндустрии в структуре ВВП страны. «Если 2,5 года назад эта отрасль занимала 3 % ВВП, то на сегодняшний день эта цифра составляет 7 %, а с развитием индивидуального жилищного строительства потребность в строительных материалах значительно увеличится», - отметил Премьер-Министр. В этой связи Министерству индустрии и торговли поручено пересмотреть Программу с учетом увеличения базовых показателей. Кроме того, принято решение об участии в этом процессе вновь создаваемых территориально-экономических образований СПК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии