Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

При отсутствии госдотаций для ЖГРЭС отпускная цена электроэнергии будет повышена в три раза - «КазТрансГаз»

Фото : 6 декабря 2006, 18:10

ШЫМКЕНТ. 6 декабря. Kazakhstan Today. В случае отсутствия государственных дотаций для работы Жамбылской ГРЭС отпускная цена электроэнергии будет повышена более чем в три раза, заявил генеральный директор АО "КазТрансГаз", являющегося соучредителем АО "ЖГРЭС", Серик Султангалиев.

Сообщение об этом распространено пресс-службой АО "КазТрансГаз".

"Если все-таки будет принято решение о работе ЖГРЭС на бездотационной схеме, а в качестве топлива, как и прежде, будут использоваться газ и мазут в соотношении 40:60 при прошлогодних ценах, себестоимость электроэнергии станции составит 5,42 тенге за кВт-ч без НДС", - сказал С. Султангалиев сегодня на расширенном совещании по работе Жамбылской ГРЭС в осенне-зимний период. "Мы не пугаем, это будет неприятный, но вынужденный шаг для нас", - добавил он.

"Мы сейчас удерживаем рекомендованные нам правительством отпускные цены на грэсовскую электроэнергию от 1,8 до 2,9 тенге за киловатт-час", - проинформировал С. Султангалиев. Однако, по его словам, для сохранения нынешнего уровня отпускных цен для обеспечения работы ГРЭС потребуется не менее 9,9 млрд. тенге. Правительство же, по словам С. Султангалиева, планирует выделить лишь 2 млрд. тенге.

По данным энергетиков, ожидается, что нынешней зимой станция будет работать в пятиблочном режиме с суммарной мощностью 830 МВт. Это позволит обеспечить электроэнергией весь юг республики, то есть Жамбылскую, Южно-Казахстанскую, Кызылординскую и Алматинскую области, а также Алматы.

"Надеяться на то, что недостаток электроэнергии будет восполнен за счет системы "Север - юг", не приходится. В предстоящий осенне-зимний период в зоне Южного Казахстана KEGOC прогнозирует непокрываемый без участия ЖГРЭС дефицит мощности в 740 МВт, это сопоставимо с энергопотреблением Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Обеспечить жизнеспособность региона в осенне-зимний период без мощностей ЖГРЭС невозможно", - считает С. Султангалиев.

Он также напомнил, что год назад правительство выделило для дотирования работы станции более 2,2 млрд. тенге. Однако из-за резкого роста стоимости энергоносителей выделенные средства были израсходованы уже к 10 января, и тогда "КазТрансГаз" просубсидировал производство за счет собственных средств, вложив 2 млрд. 407 млн. тенге. "Однако эти затраты государство компании так и не возместило", - заметил С. Султангалиев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии