Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министерство культуры и информации вновь предлагает лицензировать типографии (комментарии)

Фото : 6 декабря 2006, 18:52
Министерство культуры и информации вновь предлагает лицензировать типографии


Еще свежи в памяти баталии по поводу поправок в Закон “О СМИ”, предложенных министром информации Ермухаметом Ертысбаевым минувшим летом. Тогда общественным организациям и некоторым депутатам удалось отстоять права предпринимателей занимающихся типографской деятельностью. В частности, в Закон не внесли предложение о лицензировании полиграфической деятельности (типографии).

И, вот, 1 декабря на сайте минкультуры появился Проект Закона РК “Об издательской деятельности”, в котором в 10 статье “Лицензирование деятельности по оказанию полиграфических (типографских) услуг” говорится: Полиграфическое предприятие (типография) вправе заниматься деятельностью после получения лицензии на осуществление деятельности по оказанию полиграфических (типографских) услуг в порядке установленном законом Республики Казахстан”.

Лицензирование типографий, стояло в проекте Закона, еще летом нынешнего года, — комментирует президент фонда “Адил соз” Тамара Калеева. — В обиходе мы называем тот проект “поправки Ермухмета Ертысбаева”. Тогда это положение очень много критиковалось, в том числе и нами, именно потому, что это - форма давления на типографии, форма контроля - для того, чтобы они не тиражировали какие-то оппозиционные издания. Тогда, я помню, мы в этом законопроекте смотрели отзывы правительства, и Министерство финансов (или комитет по финансам) парламента тогда выступал тоже против, потому что это препятствует развитию предпринимательства. То есть тогда эта норма не прошла.

Теперь Министерство, что называется, с упорством достойным лучшего, “не мытьем, так катаньем”, протаскивает свою реакционную норму. Уже тогда, летом, пошли разговоры о том, что будет Закон “Об издательской деятельности”, и они все равно постараются подвергнуть типографии лицензированию. Типография — это не такое уж сложное техническое производство, чтобы там обязательно была лицензия. Никакой угрозы национальной безопасности оно не представляет. То есть, это еще один шаг к реальной цензуре, форма давления на типографии — форма контроля и давления на свободу слова, — считает президент фонда.

Если примут такую статью в Законе “Об издательской деятельности”, то вместе с ним необходимо будет принимать и поправки в Закон “О лицензировании”:

Думаю, что в Законе “О лицензировании” все нормально. Кстати, там перечислены все виды деятельности, которые необходимо лицензировать, и типографской деятельности там нет. Теперь, если этот проект пройдет, то, видимо, дополнения и изменения придется вносить и в этот закон, — считает Тамара Калеева.

Президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев также прокомментировал этот законопроект:

Тогда, когда пытались внести эту поправку о лицензировании типографий, мы “горой” встали, и парламент пошел нам навстречу. После этого, когда было обсуждение в рабочей группе, нам навстречу пошло и правительство. Теперь, видимо, в Законе “Об издательской деятельности” они хотят сделать это же лицензирование. Тогда, я, выступая, сказал, что если лицензировать типографии, то тогда нужно лицензии давать: киоскам, тем, кто на улицах продают газеты. То есть, это просто тотальный контроль государства! Союз журналистов против лицензирования типографий. Получается, что нам вообще не стоит дышать, ходить или уже начать лицензировать наши мысли.

Анна КАЛАШНИКОВА

В начале беседы Ерасыл Абылкасымов попросил не называть его “господином”, а исключительно - “товарищем”. Кроме ответа на прямо поставленный вопрос, он рассказал еще много другого, весьма интересного…

***

— Летом обсуждался вопрос по поводу внесения поправок в Закон “О СМИ”, тогда парламент отклонил лицензирование деятельности по оказанию полиграфических или типографских услуг. Теперь опубликован проект Закона “Об издательской деятельности”, в котором вновь в статье 10 предлагается ввести лицензирование.

— Это естественное дело…

— Но ведь летом это отклонили, тогда против выступил ряд общественных организаций, а также группа депутатов, в числе которых были Сергей Киселев, Дарья Клебанова, Дарига Назарбаева….

— Честно скажу, для меня Киселев, Клебанова не авторитет. С Даригой Назарбаевой я еще могу считаться, а те для меня - абсолютно не авторитет…

— Извините, еще раз, хотелось бы вас предупредить, что комментарии пишутся на диктофон…

— Пожалуйста, пожалуйста. Еще раз могу повторить — Дарья Клебанова и Киселев для меня не авторитет. Дарига Назарбаева — другой вопрос, потому что она возглавляет конгресс Союза журналистов Казахстана, она специалист в этом деле, она многие годы возглавляла “Хабар” и так далее. С ее мнением я могу считаться. Но! Я должен исходить не из точки зрения журналистов, а я должен исходить из точки зрения людей, которые читают эту прессу или смотрят это телевидение, вот с какой стороны я должен исходить — как зритель. А они ведь рассуждают, с какой точки зрения?! Они защищают свое! Например, Дарья Клебанова защищает свой “Рахат” — она владеет 40%, а Киселев, как от партии “Асар” — он не журналист, а юрист.

По некоторым вопросам на стороне журналистов, конечно, можно стоять, но есть вопросы, по которым нельзя стоять. Я, например, журналистов поддерживаю по вопросу в отношении свободы слова, журналист может проводить какие-то собственные расследования, журналист может анализировать ситуацию от своего имени, но другой вопрос — он должен нести ответственность за свои слова. Огульно все что угодно нельзя говорить. Поэтому-то я и судился с этим Бигельды Габдуллиным и отсудил у него 5 миллионов тенге! Правда, он до сих пор не занес, но сейчас я его преследую, чтобы отобрать 5 миллионов. А знаете почему?! Он написал, например, статью “Ерасыл Абылкасымов — человек-проект”, а внутри всякую белиберду написал. Более того, он мне сказал там — в суде, что якобы эта информация об Абылкасымове взята из различных источников: интернета, как раз вот с “Навигатора”, сейчас “Зона” ваша; еще из каких-то источников — из газеты “Литер”, то-то и то-то. А я ему сказал очень просто: “Извините, слухи-сплетни собирать не надо! Я вам давал интервью — вашей газете?! Я на какие-то вопросы отвечал?! Нет! А собирать сплетни, где и что написано зачем?”. Я ему говорил, что буду судиться. И, в конечном итоге, как вы поняли, я высудил.

В этой связи могу сказать, что я буду защищать журналистов, чтобы они свободно могли говорить на любые темы, но чтобы они отвечали за свои слова! А огульно охаивать любого человека и потом не отвечать за это — такого не должно быть!

Второй момент касается газет. Так как мы являемся государством, идем к демократии и так далее. Но демократия — это не вседозволенность, значит, должны соблюдаться какие-то нормы и правила. А нормы и правила изложены у нас в Конституции, во всяких законах и подзаконных актах. Если Ертысбаев на основании какого-то конституционного закона издал нормативный документ о деятельности СМИ в нашем государстве, то средства массовой информации обязаны это соблюдать. То есть, одним словом, в некоторых вопросах я на стороне журналистов, в некоторых вопросах — против.

В отношении лицензирования и получения разрешения на средства массовой информации, то (раз существует Закон, изданный Министерством информации и Ертысбаевым), что нужно регистрировать, что нужны другие учредительные документы — это Закон! И будьте любезны, исполняйте!

— Да, но тут речь идет о деятельности по оказанию полиграфических, то есть типографских услуг. И вот, скажем, Сейтказы Матаев, Тамара Калеева считают, что принятие этой статьи в Законе “Об издательской деятельности” может привести к…

— Значит, чтобы вы знали — я против Тамары Калеевой, потому что она работает в международной организации, за которой стоят Запад и прочие службы! Поэтому я против! поэтому Калеева пусть не диктует в Казахстане свои законы, которые есть уже в развитых демократических государствах — нам до демократии еще много шагов шагать. Понимаете?! Поэтому я с ней не согласен.

Но в отношении полиграфических услуг, то я это дело наблюдал, будучи кандидатом в президенты. Если в каких-то частных, не зарегистрированных типографиях, начинают печатать различные листовки, различные газеты и начинают кандидата в президенты или в депутаты “мочить” по-черному, то, извините, а кто будет отвечать?! Поэтому, я считаю, вот эта издательская деятельность тоже должна подвергаться лицензированию. Более того, могу вам сказать вот такую вещь: в кыргызской “тюльпановой” революции в первый раз, значительную роль сыграли американские типографии — американцы открыли там типографию. И вот эти вот оппозиционеры, полностью “заправленные” против Акаева и власти, все бумаги и листовки печатали там! То есть, фактически, Запад вмешивался во внутренние дела кыргызского государства. А я, например, не хочу, чтобы были разные “оранжевые” и “цветные” революции — мы сами в нашем государстве должны определять, что будет.

Поэтому, вы помните Советский период времени, когда любой факс, любой принтер, любой печатный станок обязательно регистрировались, для пользования ими давалось специальное разрешение. Сейчас, я думаю, такого разрешения не нужно, но что это печатное устройство есть — это должно фиксироваться. А может быть, там будут печататься и распространяться листовки “Хизб-ут-Тахрир”?! И вам понравится, что будет распространяться, что всех, кроме мусульман, надо уничтожать?! Поэтому они обязательно должны регистрироваться. А если точка зрения у Дариги Назарбаевой в этом вопросе противоположная, то я готов выступить против нее.

— Бытует мнение, что подобная санкция вводится для того, чтобы в любой момент типографию могли лишить лицензии, если она будет печать неугодную прессу, скажем оппозиционную…

— Я считаю, что оппозиционные СМИ не должны издаваться за рубежом, а ведь был такой период, когда некоторые наши оппозиционные СМИ печатались в России или в Кыргызстане, а потом привозились сюда. Но я считаю, что запрета не должно быть такого — если средство массовой информации официально зарегистрировано, то нужно печатать. Другой вопрос, что уже учредитель (или журналист) должен отвечать за то, что он там написал.

***

Написано на основе телефонного разговора

Что думают издатели и полиграфисты из регионов Казахстана по поводу разработанного Министерством культуры и информации Республики Казахстан законопроекта "Об издательской деятельности"? Считают ли они, что введение лицензирования полиграфической деятельности по выпуску периодических печатных изданий, в случае принятия этого законопроекта, будет способствовать увеличению количества качественных печатных изданий в регионах, или, напротив, приведет к закрытию типографий и ликвидации изданий?

Сайт "Издатель.kz" попросил прокомментировать ситуацию Сергея Миролюбова, издателя газет "Наша газета" и "Твой шанс", г. Костанай.

- Сергей Николаевич, что означают непрекращающиеся попытки государства ввести лицензирование полиграфической (типографской) деятельности именно
для предприятий, выпускающих периодическую печатную продукцию?

- Только одно - поставить типографии в зависимость от лицензиара.На мой взгляд, основных причине две.

Первая причина публичная и не особо скрываемая - поскольку задушить оппозиционную и просто независимую прессу не удалось, можно попробовать задушить типографии, которые печатают газеты.

Это сделать намного легче, ведь самая скромная типография, имеющая ролевую офсетную печатную машину, стоит не менее 500-800 тыс. долларов. Это только стоимость самого минимального комплекта оборудования и помещения. Бороться с закрытием оппозиционные газеты уже научились - просто открываешь пять ТОО на посторонних лиц и на каждое регистрируешь по десять газет. И можно в течение года выпускать по новой газете каждую неделю, затраты при этом мизерные - только на юриста, нотариуса и регистрацию.

И тогда Министерство культуры и информации РК, закрывая каждую такую газету, уже не сможет заявлять, что "в Казахстане не преследутся оппозиционная и независимая пресса" а просто закрываются отдельные газеты, нарушающие закон.

С типографиями всё сложнее. В 2002 году высокопоставленные чиновники заявили, что "Республика" не выходит не потому, что типографиям дано указание её не печатать, а потому, что типографии просто не хотят её печатать - "свобода договора". Когда частные типографии Костаная, Петропавловска и Атырау всё-таки напечатали отдельные тиражи, что из этого получилось? В Костанае за неделю на типографию обрушилось 13 проверок - от прокуратуры до СЭС и все открытым текстом говорили "прекратите печатать газету и ваши проблемы закончатся".

Когда ничего существенного не нашли, то пришлось остановить типографию не просто, а очень просто - дали команду энергетикам и те вырубили подстанцию, обесточив заодно и квартал. И не подключали, пока типография не разорвала договор с редакцией. В Петропавловске просто физически закрыли типографию и её уже не существует как предприятия. В Атырау подожгли, повредив другое (не газетное) более дорогостоящее оборудование.

Разве пришлось бы так «напрягаться», если бы было лицензирование?! Просто пришёл скромный чиновник, сделал бы пару замечаний и приостановили бы действие лицензии или лишили лицензии (фактически запретили заниматься предпринимательской деятельностью) предприятие, в которое вложено несколько сот тысяч долларов. Причём, подавляющее большинство региональных типографий принадлежат местным издателям независимых газет или предпринимателям среднего бизнеса.

Вторая причина. Видимо, новая команда нового министра с завистью смотрит на своих коллег из других министерств и их действия по «конвертации» своих должностей в капиталы. И их осенило - "А чем мы хуже?". Проанализировали рынок и нашли нишу - типографии печатающие газеты и журналы. Бизнес на сотни миллионов долларов (по данным Ассоциации Полиграфистов Казахстана), а никто его не стрижёт. Непорядок.

- Как это отразится на рынке и на конкретных предприятиях, особенно
в регионах?


Пессимизм и разочарование у владельцев и менеджмента. Попытки продать или перенести в соседнее государство. Попытки продать с существенной скидкой приближенным к местной власти или Ак Орде людям. В любом случае - прекращение инвестиций, отток капиталов и людей, т.е. если бы у нас был рынок акций и на нём торговались акции типографий, то после этой информации был бы просто обвал рынка.

- Верите ли Вы в "честную" игру со стороны государства, в случае, если лицензирование все-таки станет необходимым?

- Нет! Нет! И ещё раз нет! В ответе на первый вопрос я привёл конкретные примеры неприкрытой «войны» государства именно с типографиями, которые осмелились печатать неугодные газеты. Это будет мощнейшим рычагом не только для Ак Орды, но и для местных акимов и акимчиков - это просто мечта для них. Ведь сейчас в некоторых регионах расцвели и набрались сил действительно успешые и как бизнес-проект и как независимые, служащие интересам местного сообщества газеты (Актобе, Уральск, Атырау, Костанай, Караганда, Усть-Каменогорск, Семей, Алматы и др. регионы). Акимы уже не могут командовать этими издателями, а вынуждены считаться с ними.

- Как принятие этого законопроекта отразится на состоянии региональной прессы?

Если этот законопроект примут, то региональная пресса станет мягкой, пушистой, продажной и пресной - она просто вымрет как класс, останутся только госзаказные, откровенно «желтые» и рекламно-глянцевые издания.

Вероника Титова, сайт "Издатель.kz"


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии