Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заявление журналистских неправительственных организаций Казахстана об очередной попытке министерства информации ограничить свободу слова (6 декабря 2006 года)

Фото : 6 декабря 2006, 18:58

Журналистская общественность страны выражает серьезную озабоченность по поводу не прекращающихся попыток министерства культуры и информации Казахстана  уничтожить закрепленную в Конституции страны свободу слова.   

2006 год начался с  поправок в закон «О средствах массовой информации». В результате министерство культуры и информации, а также местная исполнительная власть окончательно превратились в надзорные и контрольные органы.

Поправки в этот же Закон, инициированные министром культуры и информации летом, вызвали не только справедливую критику отечественных журналистов, но и осуждение мирового сообщества и стали одной из причин того, что решение вопроса о предоставлении Казахстану поста председателя ОБСЕ отложено.   

Конец года ознаменован новым законопроектом, созданным в недрах министерства - «Об издательской деятельности». Согласно преамбуле, он призван «обеспечить благоприятные условия для развития издательско-полиграфической сферы и ее профессиональных участников».  Однако в проекте нет механизмов, реализующих  продекларированную цель. Свод норм, перенесенных в него из других законов, не может закамуфлировать тот факт, что закрепленные в проекте положения однозначно направлены на свертывание рынка издательских услуг и расцвет жесткой политической цензуры.

В настоящее время благодаря развитию издательского бизнеса проблема тиражирования СМИ решена. Министерство культуры и информации, предлагая свой законопроект «Об издательской деятельности», хочет вернуть нас во времена, когда независимые СМИ тиражировались на ризографах и принтерах, выходили за границей или прекращали существование.

Для этого уже в первой статье проекта из общего понятия «изготовитель печатной продукции» выделяется понятие «полиграфическое предприятие (типография)». Разница между ними только в  том, что «изготовитель» выпускает тиражи любой печатной продукции, а «полиграфическое предприятие» - тиражи печатной продукции периодического печатного издания, то есть газет и журналов. При прочих равных условиях законопроект предлагает для типографий, работающих со СМИ, ввести лицензирование. Фактически это означает необоснованную дополнительную зависимость полиграфических предприятий от управленских государственных структур и  ограничивает утвержденную Конституцией страны и Международным Пактом о гражданских и политических правах свободу получения и распространения информации.

Данное предложение содержалось в законопроекте, предложенном министерством информации летом нынешнего года. Оно было исключено депутатами Мажилиса Парламента на том основании, что необходимо не увеличивать, а сокращать лицензируемые виды деятельности и предоставить больший простор развитию частного предпринимательства. Теперь министерство, очевидно, рассчитывая на забывчивость депутатов, вновь предлагает эту реакционную новацию.     

В сентябре нынешнего года неправительственные журналистские организации Казахстана уже делали заявление о необходимости либерализации законодательства по вопросам деятельности СМИ. Тогда мы писали, что попытки министерства «похоронить» проект закона «О средствах массовой информации», разработанный общественными организациями,  вкупе с публично заявленными министром намерениями жестко ограничить деятельность казахстанского сегмента сети Интернет, с непрекращающимися попытками ввести уже отвергнутое депутатами лицензирование типографий и другими обещаниями репрессий делают очевидным, что уничтожение свободы слова - не пустая угроза, она вскоре может стать реальностью. Этот прогноз подтверждается.   

Мы призываем депутатов Парламента  проявить объективность и принципиальность в отношении законопроекта «Об издательской деятельности».

Мы обращаемся к журналистскому сообществу страны с просьбой не ослаблять свое внимание к судьбе законопроекта «О средствах массовой информации», который чрезвычайно важен для плодотворной профессиональной деятельности каждого из нас.

 

Союз журналистов РК                                                     

Сейтказы Матаев

 

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» 

Тамара Калеева

 

Конгресс журналистов Казахстана

Гульмира Алимбекова

 

Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана

Шолпан Жаксыбаева

 

Центр поддержки СМИ ABA/CEELI

Сергей Власенко

 

Казахстанская Ассоциация Телерадиовещателей

Раушан Акпенова

 

Казахстанская Ассоциация издателей газет

Ольга Диденко

 

Общественный фонд

«Альянс региональных СМИ Астаны и Акмолинской области»                                                                 

Мира Сеитова

 

Общественный фонд «Medialife» (Караганда)

Ольга Волкова

 

Общественный фонд «Северо-Казахстанский медиа-центр» (Костанай)

Диана Медведникова

 

Общественный фонд

«Павлодарский Центр поддержки региональной журналистики»                                                     

Аскар Шомшеков

 

Общественный фонд «Орден защиты свободной журналистики «FORPOST» (Тараз)

 Татьяна Пак

 

Общественный фонд«Медиа-центр «Бірлік»  (Шымкент)

Сергей Павленко

 

 

Общественное объединение «ТВ-батыс-инфо», (Атырау),

Виктория Ли

 

Общественный фонд «Адил арка» (Петропавловск)

Зауре Жумалиева

                                                                                


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии