Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Американский военный расстрелял водителя бензовоза в Киргизии

Фото : 7 декабря 2006, 10:28

БИШКЕК, 6 дек - РИА Новости. Военнослужащий американской базы ВВС в Киргизии применил силу в отношении водителя, обслуживавшего аэродром, из-за исходившей от него угрозы, говорится в пресс-релизе руководства авиабазы США, расположенной в международном аэропорту Манас столицы Киргизии.

"Военнослужащий ВВС США применил силу, приведшую к смертельному исходу, в ответ на угрозу на въезде на контрольно-пропускной пункт на авиабазе Манас", - утверждается в документе.

"Гражданское лицо получило первую помощь от медиков ВВС на месте происшествия, а также по пути в кабинет экстренной медицинской помощи авиабазы Манас, где была констатирована его смерть", - сообщает американское командование авиабазы.

В связи с инцидентом министерство иностранных дел Киргизии выразило озабоченность произошедшей трагедией. Как сообщили РИА Новости в отделе информации МИД, в этой связи в министерстве иностранных дел состоялась встреча с чрезвычайным и полномочным послом США в Киргизии Мари Йованович.

"В ходе встречи послу США была вручена нота, в которой выражена глубокая озабоченность киргизской стороны происшедшей трагедией и указано на необходимость скорейшего предоставления американской стороной разъяснений по поводу инцидента в аэропорту Манас", - сообщили в киргизском внешнеполитическом ведомстве.

Статс-секретарь МИД Киргизии Таалай Кыдыров срочно выехал на место происшествия. В ходе состоявшейся встречи с командующим авиабазой Джоэлом Рисом киргизская сторона потребовала "безотлагательно провести совместными силами объективное и оперативное расследование трагического случая".

В среду около 15 часов по бишкекскоиу времени военнослужащий американской авиабазы, расположенной в аэропорту Манас, несколькими выстрелами смертельно ранил 42-летнего водителя топливозаправочной компании "Эйркрафт петролиум". Тело водителя было доставлено в госпиталь находящийся на территории авиабазы.

БИШКЕК, 7 дек - РИА Новости. Правоохранительные органы Киргизии возбудили уголовное дело по факту гибели киргизского гражданина, застреленного в среду на КПП авиабазы США, которая расположена в международном аэропорту "Манас".

"По данному факту следственным отделом УВД на воздушном транспорте МВД Киргизстана возбуждено уголовное дело. Расследование поручено следственной группе прокуратуры по надзору за исполнением законов на транспорте", - говорится в сообщении распространенном пресс-службой МВД в четверг.

По данным пресс-службы, в рамках данного уголовного дела допрошено восемь военнослужащих авиабазы.

Киргизским оперативникам удалось выяснить, что водитель топливозаправочной автомашины направлялся на авиабазу, чтобы "осуществить заправку воздушных судов, принадлежащих авиабазе, и остановился на блокпосту для досмотра".

"Во время досмотра автомашины водитель находился в специальной палатке для водителей досматриваемых автомобилей. После завершения досмотра американский военнослужащий из табельного пистолета типа "Беретта" калибра 9 миллиметров произвел два выстрела в гражданина Киргизии в область грудной клетки", - говорится в сообщении.

Во время осмотра места происшествия "были обнаружены и изъяты вещественные доказательства: две гильзы калибра 9 миллиметров, пуля, нож кустарного производства, документы водителя и его верхняя одежда".

В среду в 15.00 по бишкекскому времени военнослужащий базы ВВС США застрелил 42-летнего Александра Иванова, водителя топливно-заправочной компании "Эйркрафт Петролиум менеджмент".

Как заявил журналистам в четверг депутат парламента Киргизии Болот Шерниязов, военнослужащие авиабазы "Манас" не могут быть привлечены к уголовной ответственности по законам Киргизии, так как "все дислоцированные на этой базе приравнены по рангу к дипломатическим работникам, а значит, законы Киргизстана на них не распространяются", - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии