Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В малайзийском штате Келантан женщинам запретили носить джинсы

Фото : 7 декабря 2006, 10:34

КУАЛА-ЛУМПУР, 6 дек - РИА Новости, Андрей Чекушкин. Власти наиболее консервативного малайзийского штата Келантан (Kelantan) запретили местным женщинами носить брюки, джинсы и короткие юбки, сообщают местные печатные СМИ.

Такая одежда, по мнению властей, "противоречит канонам ислама и способна вызвать нездоровый интерес".

Как пишут газеты, в первую очередь это решение относится к продавщицам и официанткам, поскольку именно они чаще всего носят "вызывающую" одежду.

"Мы больше не намерены терпеть подобные нарушения канонов ислама и готовы принять решительные действия для борьбы с пугающей тенденцией", - заявил пресс-секретарь муниципального совета столицы штата города Кота-Бару (Kota Baru) Мохаммад Азман Дахам (Mohammad Azman Daham).

По его словам, женщина-мусульманка должна носить традиционное длинное платье, доходящее до щиколоток, головной платок, скрывающий волосы и лоб. Представительницам других вероисповеданий запрещено оголять живот, плечи и носить любую обтягивающую одежду. Абсолютно недопустимы мини-юбки, джинсы, короткие кофты и прозрачные блузки.

"Мы заранее приносим извинения, если нововведение каким-то образом принесло трудности женщинам, не исповедующим ислам. Вместе с тем необходимо понимать, чем вызвано подобное решение. Таким образом мы стремимся воспитать уважение к азиатским ценностям, нашей культуре и религии", - сказал Мохаммад Азман Дахам.

Кроме того, он отметил, что Кота-Бару первым в Малайзии получил статус Исламского города, что обязывает население строго следовать канонам ислама.

В случае неисполнения нового закона нарушительнице общественной морали грозит денежный штраф в размере $138. Соблюдение за выполнением нововведения возложено на сотрудников столичного муниципалитета.

"Нам уже известны несколько адресов, по которым расположены магазины с сомнительной репутацией. Мы намерены провести инспекцию в ближайшее время и оштрафовать непристойно одетых продавщиц. Не исключено, что санкции коснутся и их работодателей", - сказал пресс-секретарь.

После прихода к власти в штате представителей Панисламской партии Малайзии (Parti Islam Semalaysia) в 1990 году был наложен запрет на спорт и пение под караоке, как занятие, "провоцирующее развитие пороков". До сих пор там запрещено выступление женщин в качестве певиц, конферансье и актрис в общественных местах. Лишь в прошлом году власти разрешили строительство первого в штате кинотеатра при условии соблюдения главного правила для посетителей: мужчины и женщины должны сидеть в разных залах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии