Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2008 году планируется бурение второй разведочной скважины на участке Тюб-Караган

Фото : 7 декабря 2006, 10:35

АКТАУ. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - Бурение второй разведочной скважины на участке Тюб-Караган планируется в 2008 году. Об этом в среду на общественных слушаниях «Оценка воздействия на окружающую среду инженерно-геологических изысканий, проводимых перед бурением разведочной скважины № 2 на участке Тюб-Караган» сообщил генеральный директор филиала «Тюб-Караган Оперейтинг Компани Б. В.» в г. Актау Молдагали Жанбиров, передает Казинформ.

«Бурение планируется для оценки перспектив нефтегазоносности структуры и подтверждения прогнозных запасов», - подчеркнул М. Жанбиров. По его словам ожидается, что его будет осуществлять компания «ЛУКОЙЛ-Шельф ЛТД» с помощью самоподъемной буровой установки (СПБУ) «Астра».

М. Жанбиров отметил, что непосредственно на структуре Тюб-Караган в 2005 году была пробурена одна разведочная скважина. «Скважина глубиной 2500 м вскрыла проектный горизонт, верхний триас, но признаки углеводородов не были выявлены по всему стволу скважины, - сообщил он. - Предполагаемой причиной отсутствия продуктивности является сильная дислоцированность всего геологического разреза в своде структуры, и для выбора точки заложения второй скважины требуется дополнительное изучение и обобщение всех ранее полученных геолого-геофизических данных».

Как сообщил старший менеджер департамента экологических исследований ТОО «SED» («Sustainabl Ecology Development») Адиль Абатов, инженерно-геологические изыскания планируется провести в три этапа. На первом будут выполнены детальные исследования на площадке 3 на 3 км. Целью указанных работ является выбор площади размером 200 на 200 м, благоприятной для постановки СПБУ и согласование местоположения проектной разведочной скважины № 2. На втором этапе будет осуществляться получение данных для оценки несущей способности грунтового основания и условий проходки верхнего интервала скважины. На третьем - проведены лабораторные исследования керна и грунта, а также окончательная обработка и обобщение материалов с учетом данных бурения.

По словам А. Абатова, на этапе инженерно-геофизических работ будут задействованы два исследовательских судна. На этапе геотехнических исследований - судно с буровой установкой или буровой понтон с буксиром, в зависимости от глубины моря на участке проведения геотехнических работ. При необходимости будет привлечено несколько судов поддержки: судно технической поддержки, танкер и судно-мусоросборщик.

«Полевые инженерно-геологические исследования запланированы на второй-третий квартал 2007 года», - сообщил А. Абатов. Он отметиил, что в целом сроки выполнения работ составят 17 недель, но продолжительность полевого сезона может корректироваться в соответствии с погодными условиями.

Участок Тюб-Караган расположен на Северном Каспии. Расстояние от центра структуры до ближайшего берега (порт Баутино) - 40 км. Район расположения структуры характеризуется глубиной до 7-10 м. Площадь участка Тюб-Караган составляет 1372 квадратных километра.

Соглашение о разделе продукции по проекту Тюб-Караган было подписано 29 декабря 2003 года. В настоящее время недропользователями по контракту на равных правах являются АО «МНК «КазМунайТениз» (дочерняя компания АО «НК «КазМунайГаз») и «ЛУКОЙЛ Оверсиз Шельф Б. В.» (дочерняя компания НК «ЛУКОЙЛ»). Морские нефтяные операции на Тюб-Карагане осуществляются компанией-оператором СП «Тюб-Караган Оперейтинг Компани Б. В.», созданной для управления и осуществления нефтяных операций на участке.

АКТАУ. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - Общественные слушания «Оценка воздействия на окружающую среду инженерно-геологических изысканий, проводимых перед бурением разведочной скважин № 2 на участке Тюб-Караган» завершились безоговорочным одобрением планов нефтяников, передает Казинформ.

В общественных слушаниях принимали участие экологи, ветераны-нефтяники, представители общественных организаций и СМИ.

О предполагаемом воздействии на окружающую среду инженерно-геологических изысканий (ИГИ), проводимых перед бурением разведочной скважин № 2 на участке Тюб-Караган, доложил собранию старший менеджер департамента экологических исследований ТОО «SED» Адиль Абатов.

Он отметил, что участок Тюб-Караган расположен в заповедной зоне Северного Каспия, для которой разработаны специальные природоохранные документы: «Положение о заповедной зоне в северной части Каспийского моря» и «Специальные экологические требования в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря».

«Выполнение положений этих документов позволит минимизировать отрицательное воздействие проводимых работ на биотические и абиотические компоненты окружающей среды», - подчеркнул докладчик.

Он подробно рассказал о предполагаемом воздействии на все аспекты окружающей среды на участке при проведении ИГИ. Подводя итог сказанному, А. Абатов подчеркнул: «Уровень воздействия на окружающую среду не выходит за пределы низкого, и значимых негативных последствий в результате реализации проекта, ведущих к изменению современного состояния окружающей среды, не прогнозируется».

Он также перечислил рекомендуемые мероприятия по охране вод моря, среди которых вывоз всех видов отходов на берег (политика «нулевого сброса»), составление графика движения судна по акватории моря, использование только исправной техники, транспортировка и хранение ГСМ в полностью приспособленных для этого емкостях, обязательное наличие спецсредств для ликвидации разлива топлива, исключение смешивания на судах хозбытовых и производственных стоков, а также необходимость плана действий по предупреждению и ликвидации различных видов аварий.

Ветераны-нефтяники с удовлетворением отметили качество проведенных работ по исследованию состояния окружающей среды и оценке воздействия на нее реализации проекта, а также припомнили опыт компании по успешной апробации технологии проведения ИГИ на других участках Каспия.

Общественные слушания завершились единогласным одобрением проекта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии