Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Опыт работы ООН с Казахстаном является примером успешного сотрудничества - Юрико Шоджи

Фото : 7 декабря 2006, 10:40

АЛМАТЫ. 6 декабря. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - С момента вступления в ООН 2 марта 1992 года суверенный Казахстан стал не только полноправным членом мирового сообщества, но и активным его участником. В сентябре 2000 года на исторической сессии Генеральной Ассамблеи 147 глав государств и правительств подписали Декларацию тысячелетия. От имени Казахстана свою подпись поставил Президент РК Нурсултан Назарбаев. На вопросы корреспондента Казинформа о том, какую роль играет эта организация в жизни казахстанского общества, отвечает резидент-координатор системы ООН - постоянный представитель ПРООН в РК Юрико Шоджи.

- Прежде всего, разрешите поблагодарить вас за предоставленную возможность рассказать о работе ООН в Казахстане. Это - пример успешного сотрудничества. Первые агентства ООН начали свою работу в Казахстане в начале 1993 года, вскоре после обретения страной независимости и вступления в нашу организацию. Сейчас здесь работает 13 специализированных агентств и Фондов ООН, каждое концентрируется на своей сфере с тем, чтобы оказать максимальную помощь народу Казахстана. Мы работаем в области образования, здравоохранения, снижения бедности, экологии, равенства мужчин и женщин, в борьбе с ВИЧ/СПИД и других сферах. Но все агентства ООН объединяет общая цель организации - работать вместе, помогая людям строить лучшую жизнь, и уважать права и свободы друг друга.

Обладая богатым опытом и свободным доступом к знаниям и информации, ООН уделяет особое внимание поддержке стран переходного периода - в формировании политики и осуществлении реформ. Казахстану помощь оказана в разработке ряда ключевых программных документов и стратегий, направленных на улучшение благосостояния граждан и достижение устойчивого развития. Это - Стратегия «Казахстан-2030», Программа снижения бедности, Программа по противодействию эпидемии СПИД, Национальный план действий по улучшению положения женщин, Национальный план действий по охране окружающей среды и другие.

ООН также участвовала в разработке и реализации программы реабилитации Семипалатинского региона, проведении первой республиканской переписи населения, успешных реформ пенсионной системы и государственной службы, учреждении Форума «Образование для всех», а также в выполнении практически полной детской вакцинации в Казахстане.

Реализуя свои проекты, агентства ООН собирают большой объем ценной информации - посредством исследований и опросов - от правительства и международных организаций. Одна из главных наших целей - предоставление этой информации широкой аудитории - от высокопоставленных чиновников до гражданского общества и прессы, чтобы, получив адекватную картину развития страны, общество могло совместно находить пути решения проблем. Для этого мы выпускаем различные публикации, которые содержат обширные статистические данные и глубокий анализ ситуации, определяют существующие проблемы и предлагают рекомендации по их преодолению.

- А каковы приоритеты деятельности ПРООН в нашей республике?

- ПРООН в Казахстане работает по трём основным направлениям: социальная защита и снижение бедности; реформы в сфере экономики и управления; решение экологических проблем. ПРООН активно участвует в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД, поощрении гендерного равенства, предотвращении природных катастроф и преодолении их последствий.

- Что было предпринято в ответ на вспышку ВИЧ в Шымкенте?

- После консультаций с национальными и местными органами власти и серии экспертных поездок агентства ООН подготовили План совместных мероприятий по преодолению вспышки ВИЧ в ЮКО. Помощь со стороны ПРООН заключается в разработке долгосрочных мер по противодействию и профилактике ВИЧ/СПИД, тогда как другие агентства больше задействованы в принятии прямых мер по преодолению вспышки среди детей. ПРООН привлекла ресурсы на предоставление консультативной поддержки ответственных органов ЮКО, разработку 5-летнего Стратегического плана противодействия ВИЧ-инфекции в Южно-Казахстанской области на 2007-2011 годы. Этот документ будет охватывать не только детей, но и другие группы риска, такие как потребители инъекционных наркотиков, секс-работники, молодежь, люди, живущие с ВИЧ, и другие. Также ведется работа над разработкой Стратегии территориального развития ЮКО до 2015года, где свое отражение найдут и вопросы ВИЧ/СПИД.

- Как, на Ваш взгляд, решается в нашей стране проблема бедности?

- Весьма успешно. В этой области ПРООН работает над укреплением национального потенциала для эффективного снижения бедности, включая мониторинг и разработку социальных стандартов. ПРООН в сотрудничестве с АБР и Всемирным банком предоставила поддержку в разработке Программы по снижению бедности на 2003-2005 годы, которая стала рамочной программой, объединяющей мероприятия в отраслевых проектах. Программа ввела понятие бедности с точки зрения человеческого развития в терминологию государственных программ.

ПРООН активно участвует в улучшении социальных стандартов и мониторинге бедности в стране. Поддержка, предоставленная ПРООН для улучшения методологии исчисления прожиточного минимума, привела к пересмотру соотношения продовольственной и непродовольственной частей в структуре прожиточного минимума, что отражает реальные расходы населения страны. Прожиточный минимум будет использоваться в качестве базового социального стандарта для начисления пособий и выплат в Казахстане.

- Принесла ли плоды указанная выше Программа?

- В 2006 году ПРООН по заказу Правительства РК провела оценку результатов Программы по снижению бедности на 2003-2005 годы. Было выявлено, что она внесла значительный вклад в вынесение данных вопросов в национальную повестку дня и снижение бедности по доходам. Процесс разработки программы проходил с вовлечением всех заинтересованных сторон: государство, НПО, международные организации, ученые. Тем не менее, есть и негативные моменты: многие аспекты, например, вопросы жилищных условий и санитарии программой не рассматривались, не была обозначена взаимосвязь с Целями развития тысячелетия (ЦРТ). В целом выводы свидетельствуют о том, что Казахстану необходимо продолжать усилия по снижению бедности, как по доходам, так и с точки зрения человеческого развития и достижения ЦРТ. Это позволит решить проблемы городской и сельской бедности, региональные различия в профиле бедности, неравенство по доходам и другие.

- Интересно было бы услышать Ваше мнение о стремлении Казахстана войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

- Да, Казахстан ставит перед собой такую задачу, и это очень похвально. Но мы всегда говорим, что деньги, экономика - это только одна сторона уравнения. Вторая сторона - это человеческое развитие, которое является разносторонним понятием. Человек в развитой стране должен чувствовать себя защищённым и здоровым. Казахстан работает в этом направлении, и уже есть результаты. В стране большое внимание уделяется качеству образования, развитию культуры и искусства. Я думаю, что войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран для Казахстана - реально выполнимая задача. Важными шагами в этом направлении будут вступление в ВТО, дальнейшая диверсификация экономики и улучшение инвестиционного климата в республике. Но всё же главным остаётся забота о людях.

- Ежегодный глобальный Доклад ООН о развитии человека нынче был посвящен проблеме нехватки водных ресурсов и глобальному кризису воды.

- В этом году Доклад ООН о развитии человека озаглавлен «Что кроется за нехваткой воды: власть, бедность и глобальный кризис водных ресурсов». Его главная цель - привлечь внимание общественности к глобальному кризису воды. Сегодня около 2,6 млрд. человек не имеют постоянного доступа к чистой воде для питья, купания, приготовления пищи и основных санитарных нужд. И последствия очевидны: по оценкам, два миллиона детей ежегодно умирают из-за того, что у их семей нет питьевой воды или доступа к канализации.

Для некоторых людей глобальный водный кризис состоит в абсолютном физическом недостатке воды. Настоящий Доклад опровергает эту точку зрения. Он доказывает, что корни кризиса глубоки и порождаются неравенством, нищетой и несправедливыми властными отношениями.

Главный аргумент Доклада - доступ к надежному и доступному источнику воды - следует считать одним из основополагающих прав человека. Правительства могут и должны признать это право, обеспечив всем гражданам возможность получать как минимум 20 литров чистой воды в сутки, причем тех, кто не в состоянии за это платить, необходимо снабжать водой бесплатно.

В Докладе содержится призыв ко всем развивающимся странам разработать национальные планы по ускорению темпов развития систем водоснабжения и канализации, выделить на эти амбициозные цели, минимум, один процент ВВП и подготовить четкие стратегии преодоления неравенства. Сейчас госрасходы на общественное водоснабжение, как правило, составляют менее 0,5% ВВП.

- Готовится ли страновой отчёт по Казахстану в этом году? Если да, то какая тема будет затронута?

- Национальный отчёт за 2006 год будет посвящён новым технологиям и их роли в жизни людей. В отчёте рассматривается возможность населения РК использовать новые технологии для улучшения социальных условий, в частности, для снижения бедности. Правительство страны определило инновации и использование новых технологий в качестве приоритета экономического развития на ближайшие годы. Здесь важно рассмотрение технологий не только как инструмента быстрого экономического роста. Они должны служить инструментом человеческого развития, который позволяет населению увеличить доходы, продолжительность жизни, укрепить здоровье, более активно участвовать в жизни общества. Впрочем, превращение технологий в инструмент для человеческого развития не будет автоматическим - ведь это требует четкого планирования и значительных усилий. Презентация данного отчёта планируется на январь-февраль 2007 года.

- Завершая разговор, не могу удержаться от вопроса о будущем ООН.

- Если кратко, ООН является жизненно важной для мира структурой, наше общее будущее это докажет. Если более подробно, то позвольте задать вам встречный вопрос: «Существует ли какой-нибудь другой институт, объединяющий все страны мира в их общем стремлении обеспечить безопасность и благосостояние, которые являются основополагающими ценностями для всего человечества? ». Именно поэтому я с уверенностью говорю о неизбежности сохранения ООН как уникального и признанного всеми средства, имеющегося в распоряжении человечества для противостояния сегодняшним и грядущим вызовам.

- Благодарю Вас за интервью и желаю процветания Вашей организации.

- Спасибо. В свою очередь хочу пожелать вашим читателям здоровья, благополучия и процветания в канун 15-летия Независимости РК, 20-летия Декабрьских событий и новогодних праздников.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии