Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что вы знаете о праве наследования? Беседа с председателем судейской коллегии Ташкентского областного суда по гражданским делам

Фото : 7 декабря 2006, 11:01

УзА, Норгуль Абдураимова - Статья 36 Основного Закона гарантирует право наследования. Это отдельное звено в гражданском законодательстве, достаточно сложное и масштабное. В гражданских судах рассматривается огромное количество дел такой категории и нередко существуют противоречия при их решении. Что свидетельствует о том, что не все граждане хорошо знакомы с законодательством по этим вопросам.

На эту тему состоялась беседа корреспондента УзА с председателем судейской коллегии Ташкентского областного суда по гражданским делам Садиром Талиповым.

-Конституция Республики Узбекистан гарантирует равноправие и равную правовую защиту всех форм собственности, составляющих основу экономики нашей страны, - сказал С.Талипов. - Право наследования защищено государством и расширяет права и свободы собственников. Частная собственность, так же, как и другие виды собственности, неприкосновенно и защищено государством. Собственник по своему усмотрению использует и распоряжается своей собственностью.

Суды области стремятся всесторонне, полностью, объективно и тщательно рассматривать дела такой категории, в том числе и возникающие порой конфликты. Выносятся справедливые решения при твердом соблюдении законодательства.

Наследование осуществляется по завещанию и закону. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью. В Гражданском кодексе Республики Узбекистан указаны все аспекты состава наследства, а также необходимые нормы по вступлению в право наследования.

Здесь уместно заметить, что в годы независимости понятие о наследстве несколько расширилось. Этому открыл путь процесс приватизации. Ранее основная часть жилищного фонда принадлежала государству, теперь это устранено. Жилой фонд перешел в категорию частной собственности граждан и передается их детям по наследству.

-В каком порядке решаются в судах конфликты, связанные с жильем?

-Хотя «наследство» - понятие обширное, но среди населения под этим понятием понимается жилье, оставшееся после родителей или близких родственников. В этом отношении в нашей стране применяются древние традиции, оставшиеся от предков. Например, даже если в семье десять детей, жилье остается в наследство младшему сыну. Однако такие ситуации не всегда решаются мирным путем. Ведь наследственное право каждого человека закон защищает одинаково.

В настоящее время граждане, хорошо осведомленные о законодательстве, оставляют завещание для того, чтобы среди их детей не возникало конфликтов. Это способствует своевременному устранению возможных конфликтов. Завещание - это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом или правом на него на случай смерти. Завещание должно заключаться лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Завещание приобретает юридическую силу только после утверждения его государственным нотариусом.

Если рассмотреть анализ связанных с жильем конфликтов, то можно заметить, что некоторые граждане вообще не узаконили свое право на собственность. То есть люди покупают землю, строят дома и не регистрируют их. Если такие постройки проводились не в установленном порядке, они не будут иметь статуса частной собственности. В таких случаях их нельзя оставить в наследство. А раз так, то граждане должны знать свои права и их использовать.

Бывают и такие ситуации, когда конфликт между детьми возникает по прохождении нескольких лет после смерти родителей. Если отсутствует завещание, то конфликт решается в установленном законом порядке. Но справедливо ли, когда при требовании наследства кто-то забывает о человечности, и ведет дело в целях овладения большим имуществом? Среди них бывают и такие, которые в свое время даже не выполняли своего сыновнего долга перед родителями.

Между тем, в статье 66 Конституции отмечено, что достигшие совершеннолетия трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях. Именно те, кто не выполняет этих требований, в большей степени требуют свои права при делении наследства. Например, в материалах суда по вопросу раздела имущества одного бывшего жителя Ахангарана говорится, что его старший сын не навещал отца во время болезни, что очень обижало последнего. Несмотря на это, дело было решено в рамках закона, наследство было разделено по решению суда. Однако не было удовлетворено прошение истца на получение доли с части собственности, принадлежащей его мачехе.

-В настоящее время многие граждане обладают частными фирмами, предприятиями, фермерскими хозяйствами. Каков порядок их передачи в наследство?

-Согласно закону, собственник распоряжается ими по собственному усмотрению. Только существует несколько иной порядок передачи в наследство форм собственности, имеющих юридический статус. В соответствии с Гражданским кодексом, наследование права пожизненного наследуемого владения земельным участком дехканского (фермерского) хозяйства регулируется положениями кодекса, если иное не установлено законом.

По статье кодекса «Наследование предприятия», если иное не установлено соглашением всех принявших наследство наследников, предприятие, входящее в состав наследства, разделу в натуре не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им долями.

В нашей стране все нормы, связанные с правом на наследство, пронизаны идеями гуманизма и служат мирной жизни и благосостоянию граждан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии