Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интернет монополизировал Казахтелеком?

Фото : 7 декабря 2006, 11:13

Интернет монополизировал Казахтелеком?

06.12.2006

Депутаты возмущены. Они установили, передает Информбюро, что в Казахстане самый дорогой в мире тариф на интернет. Без доступной связи, стране никогда не попасть даже в число цивилизованных стран, не говоря уже о конкурентоспособности.

Так решили сразу три депутата парламента. Они обратились к премьер-министру с требованием навести порядок в хозяйстве нацоператора Казахтелеком. Единым фронтом выступили Алихан Байменов, Серик Абдрахманов и Михаил Трошихин. По сведениям мажилисменов, Казахтелеком монополизировал магистральные сети и не заинтересован в появлении конкурентов и снижении цен на услуги. При этом оператор работает со 100% прибылью. Которую оплачивают рядовые потребители и юридические лица. Казахтелеком также является крупным акционером одного из сотовых операторов. При этом компании выдали еще одну лицензию на предоставление услуг мобильной связи. Таким образом, депутаты уверены, что компания с госучастием, никаких социальных обязательств не выполняет.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову Д.К.

Депутатский запрос

Уважаемый Даниал Кенжетаевич!

9 ноября 2006 года АО «Холдинг Самрук» распространило сообщение о размещении 4,6 % простых акций АО «Казахтелеком».

В связи с этим хотели бы подчеркнуть, что обеспечение доступа к услугам телекоммуникаций и связи а также цена доступа являются одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны.

Наши встречи с избирателями еще раз подтвердили остроту проблемы.

Разве могут быть конкурентоспособными специалистами XXI веке дети, учащиеся, которые не имеют доступа к Интернету в школах, а материальное положение родителей не позволяет при существующих тарифах обеспечить им самостоятельный доступ к Интернет и услугам мобильной связи?

В целом, в настоящее время налицо конфликт интересов Правительства и других акционеров АО «Казахтелеком».

Правительство не может иметь целью деятельности национального оператора, национальной компании, оказывающей услуги населению и монопольно использующей магистральные сети, извлечение максимальной прибыли. В то же время, для остальных акционеров, естественно, основной целью является максимизация прибыли.

В результате, население и юридические лица Казахстана вынуждены платить за доступ к услугам связи и телекоммуникаций больше, чем не только в странах с сопоставимыми уровнями развития, но и в странах, имеющих во много раз больше доходов на душу населения.

Исходя из вышеизложенного, просим ответить на следующие вопросы:

1) Как Правительство намерено обеспечить доступ населения к качественным и дешевым услугам телекоммуникации и связи при отсутствии нормальной конкурентной среды?

2) Как Правительство допустило, что операторы мобильной связи имеют около 100 % рентабельности?

3) Почему Правительство выделило третью лицензию на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM компании аффилированной с АО «Казахтелеком», при существующей уже одной компании, где АО «Казахтелеком» принадлежит 49 % акций?

4) Каковы статус, целевая функция и миссия АО «Казахтелеком» сейчас и каковыми они видятся Правительством в будущем?

5) Как Правительство намерено обеспечить создание конкурентной среды в отрасли, в частности, обеспечить равный доступ к магистральным сетям и станциям (МТС, АТС) для всех участников рынка?

Депутаты Мажилиса

А. Байменов

В Сухорукова

Б. Утепбаев

А. Утегенов

М. Трошихин

С. Абдрахманов

Р. Шаекин

Н. Тиникеев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии